+
Реклама





07 Декабря в 10:57ria.ru

«Устроим там ад»: Киев готовит новый удар по Крыму

новости

Захватить инициативу, уничтожить важнейшую инфраструктуру, обеспечить ввод войск — на днях в Херсонской области состоялись учения спецназа ВСУ, на которых отрабатывалась операция по возвращению Крыма Украине. Сценарий предусматривал удары диверсионных групп по ключевым объектам 22-го армейского корпуса Черноморского флота. По данным украинских СМИ, после маневров участвовавшие в них подразделения остались на границе с Крымом в состоянии повышенной боевой готовности. О том, как Киев собрался отвоевывать полуостров.

Обезглавить Крым

Легенда учений больше напоминает сюжет блокбастера. Несколько групп спецназа незамеченными пересекают границу и скрытно углубляются на территорию полуострова. Распределившись по объектам, диверсанты единовременно парализуют всю российскую армейскую группировку: приводят в негодность взлетно-посадочные полосы аэродромов, уничтожают узлы связи, штабы и склады вооружения, ликвидируют командиров. По задумке украинского командования, за обезглавливающим ударом следует наступление основных наземных и воздушных сил ВСУ и полуостров переходит под контроль Киева.

Попытки диверсий

Все попытки Киева забросить шпионов в Крым неизменно оканчивались неудачей. В апреле ФСБ России отчиталась о задержании группы, действовавшей под руководством начальника херсонского подразделения украинской военной разведки полковника Олега Ахмедова. Диверсанты пытались узнать детали планировки ряда режимных объектов на полуострове. В январе в Крыму арестовали местного жителя, который по заданию украинских спецслужб создавал схроны со взрывчаткой. В феврале ФСБ сообщила о пресечении подготовки терактов в двух образовательных учреждениях в Керчи.

Черноморская крепость

Важно отметить, что к попытке силового захвата Крыма Киев опосредованно подталкивают «зарубежные партнеры». Страны НАТО активно вооружают ВСУ, снабжают украинскую разведку информацией, проводят совместные военные учения и даже недавно использовали воздушное пространство страны для учений стратегических бомбардировщиков. А в середине октября Киев подписал с Анкарой военное соглашение, предусматривающее, помимо прочего, закупку ударных беспилотников Bayraktar TB-2. Нельзя исключать того, что «горячие головы» в украинском руководстве, насмотревшись на успешные действия турецких дронов против армянских войск в Нагорном Карабахе, решатся на собственный блицкриг.

У ВСУ явно не хватит сил и средств, чтобы победить в Крыму. Да и вряд ли зарубежные покровители Киева решатся вписаться за подопечных по полной программе и рискнут сойтись с Москвой в открытом противостоянии. Очевидно, украинские власти вновь пытаются разыграть карту внешней агрессии, чтобы сплотить электорат на фоне усугубляющихся экономических и политических проблем в стране. Можно и дальше наносить по восточному соседу виртуальные удары. Тем более что Россия, как и раньше, на войну не явилась.

Главное на сегодня