Утильсбор на грузовики, что ждет рынок грузоперевозок в 2020?

новости

Стало известно, что Минпромторг определился со ставкой утилизационного сбора. С января подорожание должно коснуться всего автотранспорта. Решение окончательное и пересмотру не подлежит. Подорожает ли коммерческий грузовой транспорт и услуги переездов в Москве?

Что дальше?

В наиболее уязвимое положение попадает грузовой транспорт массой от 12 тонн. Для них, и без того не малый размер ставки – 510 тысяч рублей должен подорожать еще на 70%.

Ставка утилизационного сбора в размере 510 тысяч рублей очевидно уже была слишком велика для 12-тонного грузового транспорта. Подтверждение этому – снижение продаж, и рост цен на коммерческий транспорт. Год еще не закончился, а стоимость нового 12-ти тонного тягача выросла на 8,5%. За это же время продажи снизились на 2,5%, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Ситуация на рынке подержанного грузового транспорта – критическая. За 2019 год продажи на вторичном рынке упали более чем на 10%. После повышения сбора стоит ожидать, что 2020 год для производителей и рынка в целом будет сложней.

Вывод очевиден: рост затрат на эксплуатацию коммерческого тягового транспорта и снижение, и без того невеликой, рентабельности бизнеса грузоперевозок.

Как исправить ситуацию?

В связи с возросшей конкуренцией на рынке и снижением объемов продаж значительно увеличивать цены на свою продукцию, подрывая спрос, не в интересах производителей. Ожидать подорожание коммерческого грузового транспорта сразу после повышения размера утилизационного сбора не стоит. Но и реализовывать продукцию ниже себестоимости никто не будет. 

Есть у производителей еще один ресурс – компенсации от государства. Размер компенсаций при снижении объемов продаж позволяет не использовать крайние меры и дать компаниям с низкой рентабельностью возможность обновить свой автопарк по старым ценам. Но на сегодняшний день многие производители еще не заключили инвестиционный контракт. Если специальные условия не будут приняты до конца года, субсидий ожидать не приходится. Аналогичная ситуация складывается во всем сегменте тягачей от 12 до 20 тонн.

В этом случае на рынке появятся производители, которые захотят решить проблемы ценообразования и выпадающих доходов за счет покупателей, государства и отрасли в целом. Приведет ли это к ценовой конкуренции или все производители в течение года массово поднимут цены, остается под вопросом. Но некоторого подорожания, по крайней мере, на отдельные категории грузового транспорта, избежать не удастся.

Как отразится на стоимости среднетоннажных перевозок?

Для этих услуг используется автотранспорт грузоподъемностью до 10 тонн. Размер утилизационного сбора в этом сегменте вырастет незначительно. Поэтому оснований для роста стоимости услуг у столичных компаний нет. Услуги грузового такси, квартирных и офисных переездов останутся примерно на том же уровне, что и в 2019 году.

Читайте также