Уже готовы приостановить переговоры с Украиной и ЕС: в Венгрии оценили отношения с РФ после визита Помпео

опубликовано: 21 февраля 2019 в 10:48 от riafan.ru

В Венгрии опровергли сообщения о том, что госсекретарь США Майк Помпео на встрече с премьер-министром Виктором Орбаном призвал Будапешт поддерживать Украину на фоне «российской агрессии». Кроме того, после визита американца в Будапеште заявили, что хорошим отношениям России и Венгрии ничто не угрожает.

Известный венгерский социолог Пал Тамаш в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей заявил, что данная информация не совсем верна. По его словам, тема Украины во время визита госсекретаря США детально не обсуждалась.

«Нет, нет, нет, были комментарии от [главы МИД Венгрии Петера] Сийярто, чтобы американцы, наоборот, поддерживали Венгрию против Украины, — подчеркнул директор Института социологии Венгерской академии наук. — Кстати, насколько я знаю, Украину на этой встрече вообще широко не упоминали».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи в Будапеште с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео заявил, что западные критики Российской Федерации являются «огромными лицемерами». По его словам, западноевропейские страны, несмотря на критику РФ, ведут крупный бизнес с ее компаниями, зарабатывая на этом миллиарды евро.

По словам Тамаша, американцы говорили прежде всего о том, что если венгры будут покупать у них сжиженный газ, а также оружие (вместо европейского), то они как бы «не будут ругать [премьер-министра Виктора] Орбана за его демократию».