опубликовано: 24.10.2019 в 19:49 от m.infox.ru

Уже не скрыть, что пенсионная система в России рухнет

Пенсионная реформа ударит по всем поколениям российского общества, считает адвокат Анас Эльмурзаев.

Он высказался о результатах опроса АКСИО-8, согласно которому 52% россиян не считают свою страну социальным государством, а 72% не довольны отношением власти к народу. Повышение пенсионного возраста в сложившихся обстоятельствах является сложной задачей с трудно прогнозируемыми последствиями, полагает эксперт.

Он отметил, что, вероятно, эта реформа станет самым непопулярным шагом для нынешней власти. Реформа вызывает у нынешних пенсионеров обеспокоенность за будущее их детей и внуков, а у тех, кому скоро на пенсию — злобу на власть из-за чувства предательства. Молодежь же будет беспокоиться за свой карьерный рост из-за работающих пенсионеров, полагает эксперт.

Ранее глава ПФР заявил, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам денег нет. «Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году нам потребуется 368 миллиардов рублей. Это большие деньги, и таких у нас денег сейчас нет», — сказал глава ПФР Антон Дроздов.

Пенсионная реформа стала вынужденным последствием конфискации (что всем уже понятно) государством накопительной части в 2014 году: с 2024 года на пенсию массово пойдут первые возраста, в чьей будущей пенсии должна была быть значительная часть тех самых накопительных пенсионных отчислений, отмечает экономист Максим Авербух. Но так как тех накоплений к тому времени уже 10 лет как не будет, то властям осталось лишь поднять для этих граждан (и всех остальных) пенсионный возраст, пишет Авербух.

Правительство намерено ввести «гарантированный пенсионный продукт» (ГПП), смысл этой реформы состоит в том, что накопительную пенсию человек сможет получить лишь, если платил из своей зарплаты «накопительный пенсионный взнос» 6%. В России маленькие зарплаты, поэтому это требование приведет к тому, что большая часть рабочих не станет делать этих отчислений, полагает экономист. Перестав работать, эти граждане смогут получать лишь «минималку», причем, по мнению государства, будут виновны в этом сами, пишет Авербух.

А так как прожить на минимальную пенсию невозможно, они будут вынуждены работать до самой смерти, полагает экономист. Таким образом, для большого количества россиян введение ГПП — это по факту отмена пенсии.

Здесь стоит отметить, что индексацию пенсии для работающих граждан отменили. Поэтому государство будет платить этим людям одинаковую, ежегодно уменьшающуюся вследствие инфляции сумму. Также стоит отметить, что введенная несколькими годами ранее система «пенсионных баллов» фактически поставила размер пенсий в зависимость от состояния и наполненности бюджета РФ, пишет Авербух.

Недавно Минтруд предложил перевести ПФР в форму публично-правовой компании, что отменяет имеющуюся в Законе об обязательном пенсионном страховании субсидиарную ответственность государства по обязательствам ПФ перед теми, кто платил пенсионные взносы. «Прочувствовали красоту и масштабность замысла? А заметили вы только повышение пенсионного возраста», — пишет экономист.

В 2018 году в РФ был принят законопроект, повысивший возраст выхода на пенсию граждан на 5 лет — до 60 лет женщинам и 65 — мужчинам.

Центр АКСИО с 10 июня по 10 июля 2019 провел социсследование об отношении граждан РФ к пенсионной реформе и о ее возможных последствиях для общества и властей. В опросе участвовали более 85 тысяч человек.