+
Реклама


опубликовано в 13:37 от kun.uz

В 2023 году к пенсиям 75 тысяч инвалидов добавят в среднем по 300 000 сумов

Комитет Сената по делам женщин и гендерному равенству обсудил закон «О внесении изменений и дополнений в Закон о государственном пенсионном обеспечении граждан», направленный на совершенствование процедуры назначения пенсий. С 1 января 2023 года предусматривается производить перерасчет пенсии один раз в два года с учетом стажа работы и размера заработка после назначения пенсии по инвалидности I и II группы, при наличии 1 года стажа работы.

В случае принятия закона, в 2023 году добавится в среднем 300 тысяч сумов к пенсиям 75 тысяч лиц с инвалидностью (имеющих стаж работы с 1994 по 2022 год) и в дальнейшем (исходя из стажа работы и месячной заработной платы) пенсии тем, кто ведет трудовую деятельность, будут пересчитываться каждые 2 года (сегодня официально занято 43 тысячи человек).

Законом предусматривается, что порядок определения воспитания или содержания умершего пасынка (падчерицы) отчимом и мачехой и порядок выплаты надбавки к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Республикой Узбекистан, устанавливается правительством.

Принятие закона послужит предупреждению различных подходов, возникающих при его применении на практике, устранению случаев, вызывающих коррупциогенные факторы, увеличению доходов лиц с инвалидностью, исходя из принципа социальной справедливости.

Сейчас читают