25.04.2020 в 13:08politpuzzle.ru

В Al-Akhbar рассказали, как на США обрушилось «нефтяное проклятие»

новости

Ливанское издание отметило итоги опрометчивого поведения американского бизнеса на мировом рынке нефти.

Недавние отрицательные значения нефтяных фьючерсов продемонстрировали опасное положение дел для производителей сланцевой нефти в США. На подобное положение дел было обращено пристальное внимание в материале ливанского издания Al-Akhbar. Источником было отмечено, что ранее Вашингтон рассматривал нефтедобывающие страны в качестве «зоны жизненно важных национальных интересов», что зачастую выливалось в «нефтяное проклятие» для этих слабых государств, оказывающихся под американским контролем.

Однако после принятия решения о поддержке национальной добычи сланцевой нефти в США уже на американцев обрушилось «нефтяное проклятие» иного рода. В настоящем времени, по утверждению экспертов, неудачная ставка на сланцевую нефть грозит серьезным обвалом американского рынка и началом экономического кризиса, который уже начинают сравнивать с Великой депрессией.

«Речь идет о развитии американской нефтяной промышленности путем дорогостоящей добычи сланцевой нефти», — отметили в арабском издании. При этом в Al-Akhbar рассказали, как на США обрушилось «нефтяное проклятие»: «Делалось это под предлогом достижения полной самообеспеченности в области энергетики и избежания зависимости от импорта нефти из опасных и нестабильных регионов, таких как Ближний Восток».

Однако в итоге снижение спроса на нефть из-за пандемии коронавируса, а также начатая Саудовской Аравией «нефтяная война» привели к резкому обвалу рынка, который грозил разорением американских сланцевиков, а затем и серьезным проблемам в экономике США.

«Перспективы обвала цен на нефть для американской экономики и общества весьма пессимистичны», — отметили в арабском издании, а затем резюмировали: « Вне всяких сомнений, нефтяное проклятие после проклятия коронавируса ускорит переход к постзападной эпохе».

Ранее американские СМИ указали на опасность сохранения на мировом рынке нефти превышения уровня предложения над спросом.