+
Реклама


опубликовано в 21:55 от m.infox.ru

В ближайшие 1,5 года просвета не будет: Кудрин спрогнозировал трудные времена

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прокомментировал прогноз Минэкономразвития на ближайшие годы, констатировав, что Россию ожидают непростые времена.

Он заявил, что в течение 1,5-2 года страна будет жить в «очень сложной ситуации» (передает портал «Прайм»). В 2022 году на стабилизацию обстановки в экономике нужно потратить более 4 трлн рублей. Более того, по всей видимости, все 6,3 трлн, полученные в этом году от нефтегазового сектора будут потрачены.

Затем, в подкрепление своей оценки Кудрин привел некоторые цифры из обновленного прогноза МЭР. Ранее о содержании этого документа подробно писали «Ведомости».

Спад ВВП в 2022 году ожидается в 8,8%. В базовом варианте выход на положительную динамику будет в 2023 году (1,3%). На 2024 и 2025 годы министерство прогнозирует рост экономики на 4,6% и 2,8% соответственно. В консервативном сценарии спад ВВП в текущем году уже на 12,4%.

По итогам года инфляция может превысить 20%. В 2023 году она успокоится до 6,2%, а к 2024 году выйдет на нормальный показатель в 4%.

Курс доллара в 2022 году может подняться до 81,4 рублей, и в последующие три года планомерно подрасти до 86,9.

Стоимость нефти прогнозируется на уровне $82,6 за баррель, в 2023 — $75,2, $67,7 и $61,2 – в 2024-м и 2025-м соответственно.

Несколько вопросов к МЭР

Авторы ТГ-канала «Экономизм» в комментарии к показателям в прогнозе МЭР сделали несколько замечаний, уточняющих реальную картину экономической обстановки.

Первым делом недоумение вызывает курс доллара. С чего он вдруг снова подскочит до 80+ рублей, неясно. Сейчас за доллар дают около 72 рублей. Впрочем, это мало что значит, так как «в песочнице можно любой (курс) нарисовать». Возможно, МЭР учитывает, что как только нерезиденты вернутся на рынок, «пойдет такой объем шортов», с которым доллар снова подпрыгнет вплоть до 100 рублей. «При открытом рынке куда более реальной историей видится 86,9 уже в этом году. Только такими темпами открывать его будут очень долго, эдак до сентября, когда по идее все ограничения ЦБ начнут подходить к истечению», — говорится в посте канала.

Прогноз спада ВВП выглядит логичным. Он почти совпадает с позицией МВФ, предрекающего спад в 8,5%.

С инфляцией в 20% у Центробанка точно не будет повода говорить об успехах и повода прильнуть к плодам работы правительства по заморозке цен и ФАС. «20%, кстати, довольно пессимистичный сценарий. Понятно, что продуктовая будет значительно больше, может легко дойти до 30%», — отмечает «Экономизм». Если и получится остановить рост цен, то успехом страна будет обязана укреплению рубля, параллельному импорту, восстановлению логистики.

Прогноз снижения цен на нефть выглядит сомнительно. Сейчас многие эксперты говорят о новом суперцикле. «Только в Минэке трубят о снижении цены в ближайшие годы. В теории, нефть может дойти до 150 долларов уже в этом году и до 200-300 — в ближайшие пару лет. Для этого должны совпасть несколько резко негативных факторов, но на самом деле это реально может случиться. Объяснение такому ценнику только одно — Минэк считает цену с дисконтом», — подытожили авторы ТГ-канала.

Сейчас читают