+
Реклама





11 Февраля в 13:44tsargrad.tv

«В чём фокус?»: Путин устроил министру науки «экзамен», обсуждая зарплаты учёных

новости

Президент России Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки решить проблему с начислением зарплат бюджетникам в регионах. Он также устроил небольшой "экзамен" министру науки и высшего образования Валерию Фалькову в ходе заседания. Путин пояснил, "в чём фокус" с зарплатами, которые начисляются везде по-разному.

Глава государства потребовал от кабмина разобраться в ситуации, сложившейся с уровнем зарплат работников бюджетной сферы. В частности, речь шла о научных сотрудниках.

По его словам, заработная плата учёных должна составлять 200% от среднего по экономике региона. Однако выяснилось, что на деле расчёт идёт от совсем другого показателя. Желая проверить, насколько Фальков знаком с ситуацией, Путин спросил министра, о каком показателе идёт речь.

«От чего считают, Валерий Николаевич?» — спросил президент.

Фальков, немного подумав, ответил, что за основу берётся средний доход от трудовой деятельности, а это совсем другие цифры.

«Вот. А этот показатель отличается», — подтвердил Путин.

Глава государства также обратил внимание на то, что базовая ставка по зарплатам может сильно коррелироваться в каждом конкретном регионе. Более того, люди, работающие в однотипных учреждениях, располагающихся на одной улице, могут получать по-разному.

Главное на сегодня