25.04.2020 в 13:07politpuzzle.ru

В Dagens Nyheter рассказали, почему стоит ждать «большого взрыва» на рынке нефти

новости

В СМИ Швеции указали на наиболее пострадавшую сторону в нефтяном противостоянии, которое на фоне пандемии коронавируса развязал Эр-Рияд.

В результате нынешнего стремительного обрушения мирового рынка нефти не стоит беспокоиться о судьбе России и Королевства Саудовская Аравия (КСА), а пора переживать о будущем экономики США. Подобное мнение было высказано в материале шведского издания Dagens Nyheter. При этом отмечается, что в 2010 году, когда стоимость нефти находилась у показателей в 100 долларов за баррель, американские производители сланцевой нефти вошли в полную силу, получив возможность извлекать из своих дорогих производств прибыль.

В итоге США превратились в ведущего поставщика нефти в мире. Однако в 2020 году стоимость барреля приблизилась к 20 долларам, поставив американских сланцевиков, значительная часть из которых успела сильно закредитоваться, на грань банкротства.

«Важнее всего то, что произойдет в США. Всю весну поступали сообщения, что многие предприятия, добывающие сланцевую нефть, оказались на краю пропасти. Рентабельность мала, долги велики», — описывает Dagens Nyheter прискорбное положение американского бизнеса, которое возникло из-за стремления Эр-Рияда отомстить Москве за отказ подчиниться саудовским требованиям о дополнительном сокращении добычи нефти. При этом в иностранном издании отмечается, что Россия и КСА слишком поздно договорились о сокращении добычи: «Когда около недели назад они, наконец, пришли к соглашению под сильным давлением президента Трампа, оказалось, что уже слишком поздно. Цена уже упала более чем вдвое».

В итоге шведы отметили, что дешевые энергоресурсы сами по себе способны дать толчок для развития промышленности и экономики в целом. Однако пандемия коронавируса «уничтожила весь спрос».

«Если загорелась бочка с нефтью, жди большого взрыва», — резюмировали опасность подобного положения дел на мировом рынке в издании.

Ранее экономист Михаил Делягин высказал подозрения по поводу работы биржи при падении цены на нефтяные фьючерсы до минусовых значений.