опубликовано: 07.10.2019 в 13:35 от politexpert.net

В день рождения Путина СМИ выяснили, как решаются вопросы после «Прямой линии»

Российский президент Владимир Путин 7 октября отмечает свой 67-й день рождения. Лидер РФ много работает, чтобы страна развивалась, а условия жизни улучшались. Для этого он проводит «Прямые линии», чтобы быть в курсе всех проблем. «ПолитЭксперт» собрал наиболее важные изменения, которые были достигнуты благодаря диалогу президента и населения.

Последняя «Прямая линия» с Путиным состоялась не так давно – 20 июля. Тем не менее было выполнено немалое количество значимых распоряжений, которые президент сформулировал по итогу трансляции.

Детям – больше

В августе Владимир Путин подписал закон, который был разработан по итогам его послания Федеральному Собранию и «Прямой линии». Документ позволяет семьям с детьми, в которых доход на человека составляет двукратную величину прожиточного минимума, получать пособия.

Если раньше выплаты составляли всего 50 рублей, так как не менялись с конца прошлого века, то теперь семьи с первым или вторым ребенком могут рассчитывать на дополнительные средства в размере одного прожиточного минимума. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Источник фото: kremlin.ru — официальный сайт президента России

Скорая помощь

О том, что в России до сих пор сохраняются проблемы здравоохранения, заключающиеся в уровне доступности первичного звена, дефиците кадров и лекарственном обеспечении, Путин также говорил в ходе общения с населением по телемосту. Проблема системная и сложная. Поэтому требует особого внимания.

В среду состоялось очередное совещание, где обсуждались вопросы модернизации первичного звена здравоохранения. На этот раз главной темой стало улучшение системы оплаты труда медработников, а также источники и объемы финансирования сферы в регионах.

Источник фото: kremlin.ru — официальный сайт президента России

Дела под контролем

Незаконный оборот наркотиков также был темой последнего прямого включения. Путин тогда поручил правоохранительным органам разработать до 1 октября комплекс мер, которые бы усовершенствовали контроль над ведением дел по таким нарушениям закона и проследить судебную практику в данной области.

По наступлении октября в МВД отчитались о результатах. Так, была повышена ответственность начальников региональной полиции, занимающихся «делами по наркотикам». Они должны будут изучать все материалы доследственных проверок. Теперь сослаться на незнание того, чем заняты подчиненные, не получится.

Источник фото: kremlin.ru — официальный сайт президента России

Добро пожаловать домой

В августе президент подписал закон, который значительно упрощает некоторым категориям иностранцев процедуру получения разрешения вида на жительство и временного проживания. Так на ВРП без квот могут рассчитывать украинцы или лица без гражданства, проживающие в Незалежной, а также те, кто признан беженцем или получил временное убежище в РФ.

Упрощенный порядок получения вида на жительство предусмотрен для тех, кто родился на территории РСФСР и получил советский паспорт, детей или инвалидов любого возраста, чьи родители-иностранцы постоянно живут в РФ.

Источник фото: kremlin.ru — официальный сайт президента России

Достойная поддержка пожилым

Активистка и учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер обсудила с российским лидером в прямом эфире проблему с оказанием паллиативной помощи в регионах. Иногда службы даже не в состоянии выехать, чтобы забрать больного. В пример она привела Дагестан.

В конце сентября активистка объявила, что при поддержке властей республики будет создана не просто индивидуальная программа развития паллиативной помощи. Ее будут курировать на протяжении всех этапов реализации. На основе этой модели можно будет выстроить подобную систему для всего Кавказа.

Источник фото: kremlin.ru — официальный сайт президента России

Награда за гражданскую службу

МЧС России в начале сентября по поручению президента приняло решение вдвое увеличить зарплату работников федеральной противопожарной службы. Таким образом, все, кто трудится в пожарных частях, не состоя при этом на службе в погонах, будут получать минимум 24 тысячи рублей.

Поводом для такого указа стало обращение пожарного из Калининграда. Он в прямом эфире рассказал, что зарплата начальника станции составляет 16 тысяч рублей, а его подчиненных – 12-13 тысяч.

Проблемы на местах

Были среди обращений к Владимиру Путину и пожелания совсем локального масштаба. Жители села Трудовое Оренбургской области рассказали российскому лидеру, что местная школа стоит уже 50 лет без ремонта. Он в ответ поручил местным властям в срочном порядке привести учебное заведение в порядок.

Капитальный ремонт был завершен к началу учебного года. Крышу заменили и утеплили, поставили новые системы освещения и отопления. Также появились новые двери и окна. Общий внешний вид школы был приведен в соответствие стандартам.

Источник фото: kremlin.ru — официальный сайт президента России

Еще одна просьба во время «Прямой линии» поступила от жителей города Ивантеевка Московской области. Один из них записал обращение, в котором заявил о необходимости ликвидировать несанкционированную свалку в районе промзоны, расположенной на территории города. Губернатор региона Андрей Воробьев сразу же распорядился разобраться с проблемой.

В сентябре Министерство экологии Подмосковья отчиталось о проделанной работе. Мусор на территории промзоны сжигать перестали. Выяснилось, что отходы накапливали недобросовестные предприниматели. Ведомство уже выдало им предписание об устранении нарушения. Проверка хода ликвидации свалки производится еженедельно.

Во время «Прямой линии» было поднято немало других вопросов, которые также требуют решения. По многим из них Владимир Путин дал личные распоряжения, другие – направил местным руководителям. Решение многих задач требует времени и тщательной проработки, к чему власти страны прилагают немалые усилия.