опубликовано: 02.05.2019 в 21:33 от riafan.ru

В ДНР прокомментировали заявление Киева о взятии под контроль территорий Донбасса

Вооруженные силы Украины за год продвинулись лишь в «серой зоне», где они даже не встретили никакого сопротивления. Об этом заявил Федеральному агентству новостей официальный представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Продвижение ВСУ

За год военной операции на территории Донбасса Вооруженные силы Украины взяли под контроль 24 квадратных километра — территории трех населенных пунктов. Об этом в ходе итогового брифинга заявил командующий Операцией объединенных сил (ООС) украинской армии Сергей Наев.

Он отметил, что силы украинской армии якобы не нарушили минские соглашения. По словам Наева, за время проведения силовой операции на стационарных и мобильных блокпостах были задержаны 1,3 тысячи лиц, 415 из них подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Нарушение «Минска»

По словам Эдуарда Басурина, украинская армия нарушила минские соглашения, заняв в «серой зоне» несколько безлюдных поселков. Более того, Вооруженные силы Украины даже не столкнулись с каким-либо сопротивлением со стороны ДНР и ЛНР, поскольку эти территории никем не охраняются.

«Эти населенные пункты находятся в «серой зоне». Ни о каком захвате территории Донецкой и Луганской народных республик не идет и речи. Это попытка выставить свои Вооруженные силы «героями». Кроме того, факт захвата населенных пунктов прекрасно демонстрирует отношение Киева к процессу урегулирования в рамках минских соглашений», — рассказал Эдуард Басурин.

Напомним, в августе прошлого года Сергей Наев заявил, что ВСУ взяли под свой контроль территорию в 15 квадратных километров и задержали 449 человек за то, что те якобы сотрудничали с ДНР и ЛНР.

Ранее ФАН приводило мнение о том, почему победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский не сможет справиться с развалом армии.