В Донбассе отбирают российские паспорта


В интернете заподозрили новую форму шизофрении у силовиков Незалежной
Министерство обороны Украины сообщает, что командование вооруженных сил ДНР и ЛНР якобы отбирает российские паспорта у рядовых и сержантов. Об этом говорится в очередной фронтовой сводке со ссылкой на данные собственной разведки.

Отмечается, что изъятие документов осуществляется «под предлогом предотвращения самовольного оставления места службы». При этом, как следует из пресс-релиза Минобороны Незалежной, паспорта стали активнее выдавать командирам подразделений «для бегства на территорию России и избежать таким образом ответственности за совершенные преступления и правонарушения».

Также утверждается, что командование Вооруженных сил РФ «принимает меры по ускорению процесса получения российского гражданства военнослужащими» ДНР и ЛНР, для чего проводится усиленная агитация.

Еще 30 июля Донецк обвинил Киев в распространении ложной информации о выдаче паспортов России населению донбасского региона. Тогда Миграционная служба ДНР назвала заведомо лживыми сведениями и фантазиями «заявление одного из министров Украины о том, что ФСБ Российской Федерации ограничило выдачу российского гражданства жителям Донбасса», сообщает РИА «Новости».

Пользователи в комментариях под сегодняшней новостью из Минобороны Украины на портале Лента.ру достойно оценили нынешние «разведданные» украинцев (орфография и пунктуация сохранены оригиналов):

«Гы типичное проявление шизофрении когда больной сам выдувший новость не каким макаром не ставит её под сомнение», «Опять сплетни», «военнослужащему паспорт возвращают только после службы. в армии действительны лишь военные документы. нет там никаких паспортов», «Так там же Российские войска, зачем у рядового состава отбирать российские паспорта ? А ,плохо прочитал вторые паспорта полученные ранее , так на Украине все-таки гражданская война ?», «На невменяемой окраине выяснили– все тушите свет», «Скорее всего паспорта сдают перед выхода на передовую. Это было бы логично. Хотя и патологическое врунство украинцев уже не удивляет».

Между тем, накануне, 13 августа, стало известно о том, что Общественная палата РФ обратится в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации с просьбой дать оценку готовящимся Брюсселем рекомендациям для стран-членов Евросоюза по возможному непризнанию российских паспортов, выдаваемых в упрощенном порядке жители народных республик Донбасса. Об этом сообщила глава Комиссии ОП России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

«Не важно, как россиянин стал россиянином, если он получил паспорт законным способом. Государство и общество должны его защищать и вступаться за соблюдение его прав. Увы, здесь Евросоюз руководствуется не главными международными документами, в которых закреплены основные права и свободы любого человека, вне зависимости от гражданства, а занимается политическим маневрированием», – приводит пресс-служба ОП слова Суторминой.

Автор Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Источник: utro.ru