+
Реклама


опубликовано в 16:33 от m.infox.ru

В Донбассе запахло химией: появились подтверждения слов Шойгу о подготовке диверсии

Министр обороны России Сергей Шойгу, вероятно, сорвал планы по серьезной провокации в Донбассе с применением химического оружия.

Косвенно об этом свидетельствует крайне неубедительный ответ американской стороны и некоторые данные из Донбасса. Об этом написал в своем блоге представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Родион Мирошник.

Ранее во вторник Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии Минобороны заявил, что в Донецкой области сейчас находятся около 120 сотрудников американских частных военных компаний, которые инструктируют украинский спецназ, помогают оборудовать огневые позиции. Глава оборонного ведомства добавил, что в Авдеевку и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленным химическим веществом, котрое может быть использовано для провокаций.

22 декабря пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби назвал сообщения Шойгу «полностью ложными», передает издание Politico. С критикой информации о готовящейся провокации также выступил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Он обвинил в эскалации напряженности в Донбассе Россию, призвав Москву прекратить «использовать ложную, провокационную риторику».

Родион Мирошник с доверием отнесся к сообщению Шойгу и констатировал, что в Донбассе, по всей видимости «готовили химическую диверсию и не факт, что от неё отказались».

Бессодержательный ответ из США говорит о том, что Шойгу «наступил на больной мозоль», причем сделал это своевременно, «возможно, предотвратив совсем небезопасную диверсию».

Мирошник сообщил, что в ЛНР слухи о вероятных провокациях с использованием химикатов пошли около недели назад. Водоснабжение республики во многом осуществляется с территорий, подконтрольных Киеву, и в последнее время люди стали жаловаться на запах водорослей от воды. Пришлось ограничить поставки воды и усилить контроль за ее качеством.

Кроме того, в сети появились разговоры, будто в район боевых действий привезли «странные боеприпасы», которые на поверку могут оказаться резервуарами с химикатами для добавления в воду, добавил Мирошник.

Он заключил, что наверняка «к медийной истерии о «русском вторжении» западные кураторы намеревались добавить и «картинку» химической или бактериологической диверсии, безусловно, обвинив в этом россиян или жителей ЛДНР». Шойгу эти планы, должно быть, раскрыл. Но не факт, что злоумышленники от них полностью отказались, подытожил Мирошник.

Проверенный способ подставить оппонента

Политолог Евгений Сатановский тоже допускает вероятность сценария, когда в осуществлении химатаки украинская сторона попытается обвинить ополченцев Донбасса.

«Это стандартная схема. Так, в Сирии проходили провокации с применением химического оружия, хлора», — сказал Сатановский (цитирует портал «Народные Новости»). Как правило, такие провокации мгновенно оказываются в центре внимания СМИ, подающих произошедшее в правильном ракурсе.

Заявление Шойгу лишило провокаторов шансов на маневр. «У нас очень серьезно с этим направлением работает разведка. У современных средств наблюдения есть такая возможность. Шойгу, когда что-то говорит, ему я верю на 100%», — заключил Сатановский.

Военный обозреватель Виктор Баранец также отмечает, что для Штатов провокации и последующие обвинения, кого выгодно, стали привычным делом после Сирии и Ирака. Он счел вероятным, если американские наемники попытаются использовать химоружие, чтобы потом приписать это России, пишет iReactor.

Сейчас читают