+
Реклама


опубликовано в 16:51 от tsargrad.tv

«В духе добрососедства»: Польша потребовала от Германии репараций за Вторую мировую

Польша потребовала от Германии репараций за вторую мировую войну. Министр иностранных дел Збигнев Рау уже подписал соответствующую ноту. Варшава объяснила желание денег "духом добрососедства".

Польское телевидение транслировало церемонию подписания ноты с требованием репараций. Польша рассчитывает получить от Германии примерно 1,5 триллиона долларов в качестве компенсации материальных и нематериальных потерь, понесённых в 1939-1945 годах. Кроме того, по мнению Варшавы, необходимо системное решение вопроса о разворованных культурных ценностях Польши, а также архивов, вернуть активы и обязательства своих государственных банков.

По словам Збигнева Рау, с ФРГ необходимо сотрудничать по вопросам увековечивания памяти граждан Польши, которые стали жертвами гитлеровских фашистов в годы Второй мировой. Власти Германии обязаны представить правдивую картину войны и её последствий. Глава польского МИД считает, что эти действия позволят выстроить отношения между двумя странами на правде и справедливости, а также закроет «болезненные страницы прошлого».

«Такое урегулирование <…> обеспечит дальнейшее развития двусторонних отношений в духе добрососедства и дружеского сотрудничества», — сделал акцент Рау.

Сейчас читают