опубликовано: 03.06.2019 в 09:52 от utro.ru

В Европе началась истерика из-за «Северного потока-2»


Отмечается, что критика проекта спонсируется США

Строительство «Северного потока – 2» угрожает энергобезопасности Европы. С таким мнением выступили эксперты из Венгрии, Молдавии, Румынии, Грузии и Украины.

«Чрезмерная зависимость от российских энергоносителей ставит под серьезную угрозу не только энергетическую безопасность Центральной и Восточной Европы, но и грозит подорвать более всеобъемлющую и основополагающую цель повышения качества государственного управления в регионе, что могут подтвердить многие страны – участники «Восточного партнерства, —

приводит RT текст доклада экспертов.

Они отметили, что сотрудничество с Москвой влечет серьезные риски для ЕС и необходимо всеми силами попытаться остановить проект.

В качестве одной из угроз также названа и «российская коррупция».

«Данный проект может способствовать распространению в Европе российской коррупции, чего, по всей видимости, многие западные лидеры просто не понимают,» -– считают эксперты, которые полностью «пляшут» под дудку Вашингтона. Именно США, как отметил директор Центра европейской информации Николай Топорнин, спонсируют подобные исследования, стараясь помешать реализации «Северного потока-2».

Впрочем, громкие заявления отдельных экспертов не могут повлиять на позицию ряда ведущих стран ЕС. В частности, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила о полной поддержке «Северного потока-2».

«В Германии, Австрии, Франции понимают, что «Северный поток – 2″ выгоден для европейских потребителей. У них не так много надежных поставщиков – у Норвегии объемы меньше, чем у России, а условный американский СПГ еще неизвестно, когда будет», -– резюмировал Топорнин.

Ранее сообщалось, чтоСША приготовили пять видов новых санкций против «Северного потока – 2». В ответ в России заявили, что американцы ведут, как во времена Дикого Запада, избегая честной конкуренции.