+
Реклама


опубликовано в 12:13 от m.infox.ru

В Европе произошел раскол из-за антироссийских санкций

Обозреватель немецкого издания Spiegel Маркус Беккер считает, что антироссийские санкции стали причиной раскола между европейскими странами.

Саммит ЕС в Версале вопреки ожиданиям не стал примером единодушия Европы: страны не смогли прийти к единому мнению ни относительно приема Украины в ЕС, ни по поводу новых санкций против России.

Беккер отметил, что “…чем сильнее западные санкции бьют по самому ЕС, тем больше трещин на европейском фронте”.

В результате продолжительных обсуждений, представители ЕС пришли к выводу что Украине необходимо пройти все процедуры для вступления в Евросоюз, безо всяких льгот, на которых настаивали страны Восточной Европы.

Предложение восточноевропейских стран об отказе от поставок энергоносителей из России также было отвергнуто.

По мнению обозревателя Spiegel премьер-министр Люксембурга Беттель косвенно “обвинил сторонников ужесточения санкций против России в желании свалить законопроект на чистых доноров ЕС”.

Одной из причин отказа от ужесточения санкций назвали риск еще большего подорожания энергии. Во избежание данного риска Греция, Италия и Испания предложили ввести ограничение цен на энергоносители, однако Германия и Нидерланды не приняли их предложение.

Неожиданное предложение Жозепа Борреля об удвоении помощи Украине на покупку оружия также не встретило поддержки участников саммита: в итоговой декларации упомянутое предложение не отражено.

По итогам первого дня саммита, лидеры европейских государств заявили о намерении оказывать Украине всестороннюю поддержку и подтвердили приверженность Киева европейскому пути.

Сейчас читают