опубликовано: 08.05.2019 в 08:52 от rueconomics.ru

В ФРГ заявили, что дружба Германии и США «разбита вдребезги»

Решение госсекретаря США Майка Помпео внезапно отказаться от визита в ФРГ является свидетельством того, что дружба между двумя странами «разбита вдребезги», считает немецкий журналист Даниэль Бресслер.

Помпео во вторник 7 мая неожиданно отказался от поездки в Германию, где через несколько часов должен был встретиться с канцлером Ангелой Меркель и вместо этого отправился в Багдад. По мнению немецкого журналиста, такой поступок госсекретаря можно назвать «дипломатическим бесстыдством». Информацией об этом он поделился в своей статье в газете Suddeutsche Zeitung.

«Через два с лишним года после вступления в должность Дональда Трампа многое из того, что еще недавно преподносилось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги», — подчеркнул Бресслер.

Журналист считает, что внешняя политика Вашингтона при Трампе по-своему предсказуема. Она подчиняется тому принципу, что собственные интересы следует проводить «посредством грубой властной политики», а не «умной дипломатии». США теперь так поступают даже при спорах с союзниками.

По данным РИА Новости, Бресслер надеется, что после ухода Трампа ситуация изменится.