опубликовано: 28.05.2019 в 17:34 от rueconomics.ru

В Германии фактами доказали, что инцидент в Керченском проливе начал войну НАТО против РФ

Инцидент с украинскими судами в Керченском проливе фактически начал войну НАТО против России. Об этом заявил главный редактор журнала World Economy (Германия) Александр Сосновский.

По словам журналиста, в операции ВМС Украины по продвижению судов в направлении Керчи 25 ноября 2018 года принимали участие самолеты НАТО. Сосновский приводит факты, доказывающие, что во время осуществления провокации два базирующихся в ФРГ самолета НАТО АВАКС находились над Черным морем близ территориальных вод РФ.

Эксперт называет это прямым участием НАТО в украинской военной операции против России. Он напоминает, что блок и Киев заключили соглашение о взаимном сотрудничестве еще в 1997 году – продолжая эту логику, помощь альянса Украине в чисто военных операциях может трактоваться как соучастие.

Дополнительным подтверждением военного характера керченского инцидента является приговор трибунала ООН от 25 мая 2019 года, согласно которому задержанные РФ украинские моряки признаются военнопленными. Это, считает Сосновский, в корне меняет восприятие инцидента и роли НАТО в нем, а также отношений альянса и России.

«Если высокая инстанция признает моряков военнопленными, надо признать, что Украина ведет военные действия против России. А если это так, и НАТО в этом участвовало, то было коллективное нападение на территорию России. Мы должны говорить не о том, что они готовятся к войне, а о том, что де-факто такая война уже идет маленькими шажками», — заявил Сосновский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

На слова эксперта обратили внимание украинские СМИ, упрекнувшие немецкого журналиста в «притягивании» НАТО к инциденту в Керченском проливе. Сосновский в соцсетях ответил киевским «разоблачителям» ссылкой на материал своего издания, подтверждающий присутствие самолетов НАТО в районе инцидента.

Ранее МИД Украины заявил о намерении добиваться международного статуса для Керченского пролива. Эксперты считают, что Киеву это не удастся, так как соглашение с РФ по Азовскому морю предписывает решать все вопросы по его акватории (в том числе Керченскому проливу) только между Москвой и Киевом. Если же Киев будет настаивать, что с 2014 года ситуация с соглашением изменилась, он окажется в тупике, поскольку де-факто пролив стал полностью российским после воссоединения Крыма с РФ.