+
Реклама


13 Декабря в 19:28newinform.com

В Германии испугались снижения цен на еду в России

новости

Действия Правительства России, направленные на предотвращение роста цен на продукты питания, могут повлиять на весь мир.

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о том, что в России прорабатываются меры стабилизации внутренних цен на продукты. Ранее президент Владимир Путин выступил с критикой властей и коммерческих компаний в связи с повышением стоимости хлеба, сахара, муки и подсолнечного масла. 

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, поэтому данное заявление встревожило представителей зернового бизнеса за пределами РФ. Они предполагают, что действия российских властей «откинут тень» на весь мир и приведут к резкому скачку цены на зерно на глобальном рынке.

«Не исключено, что Россия введет экспортные пошлины на зерно. Затем, вероятно, последует рост цен на пшеницу», –  указали немецкие журналисты.

Хотя в России в 2020 году был собран большой урожай пшеницы, внутренние цены на зерно увеличились в связи с крупным экспортом и высокими экспортными ценами. По этой причине министерство сельского хозяйства призвало ввести с 15 февраля по 30 июня ограничение на экспорт зерновых в размере 17,5 млн тонн.

«Правительство еще не одобрило это предложение, однако многие животноводы требуют взимать экспортную пошлину на российскую пшеницу в дополнение к квоте или вместо нее», – заметили в Agrarheute.

На уходящей неделе экспортные цены на пшеницу немного снизились, но это случилось еще до заявления о планах стабилизации стоимости продуктов. В Новороссийском порту пшеницу с 12,5% содержанием белка отгружали по цене $253 за тонну, на $1 дешевле, чем на прошлой неделе.

Главное на сегодня