В Германии назвали нонсенсом плату Украине за транзит российского газа


опубликовано: 22 апреля 2019 в 15:22 от rueconomics.ru

Доходы украинского бюджета от транзита российского газа в ЕС противоречат европейским правилам. Об этом заявил немецкий эксперт-международник Александр Рар.

Комментируя планы Украины поставлять в Европу собственный газ, представитель ФРГ напомнил о необходимости приватизации украинской газотранспортной системы, которая за несколько лет не была проведена, несмотря на обещания Киева. Государственный контроль над ГТС противоречит европейской практике и угрожает надежности поставок, считает немецкий эксперт.

«Это нонсенс, что государство владеет трубами и на этом зарабатывает. Все газопроводы во всей Европе давно приватизированы. Уже давно (частные) компании отвечают за модернизацию всего, чтобы не было перебоев, чтобы газ спокойно и четко переходил из одного места в другое. Думаю, здесь Украине нужно много чему поучиться», — объяснил Рар.

Помимо этого, эксперт сомневается в способности Украины обеспечить собственные потребности в газе параллельно с экспортом ресурса в ЕС без внешних поставок. Это накладывается на нарушения Киевом правил европейского энергосоюза.

«Украина же собирается каким-то образом топить. Один веский аргумент: Украина вступила в энергетический союз с Западом, с Европейским союзом. ЕС отказывается от угля и нефти сам. Поэтому и строится «Северный поток-2″, поэтому все больше и больше (Европа) концентрируется на газе», — рассказал Рар.

Из этого следует, что у Украины есть два варианта дальнейшего пребывания в энергетическом союзе с Европой. Первым путем является продолжение использования ресурсов, от которых ЕС уже отказался (в первую очередь речь идет об угле). «Либо Украина входит в общую схему ЕС и ведет себя там по правилам», — заключил Александр Рар в программе «60 минут».

Ранее украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский назвал условия сохранения Украиной транзита российского газа. По его словам, для этого Киев должен найти «точки соприкосновения» с РФ, а также провести работу по созданию международного газового консорциума, для чего придется выделить ГТС из структуры «Нафтогаза» с передачей в частные руки.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...