В Госдуме объединили комиссии по этике и контролю за доходами

Соответствующее решение принял комитет по контролю и регламенту, возглавляемый Ольгой Савастьяновой. Идею поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Название новой структуры – комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Как сообщила Ольга Савастьянова, решение о создании комиссии будет рассматривать Совет палаты на следующей неделе. «Вопрос о том, чтобы пересмотреть деятельность этих комиссий прорабатывается с начала 2018 года. По сути, эти две комиссии были созданы искусственно, потому что очень много общего в их работе», – пояснила депутат и добавила, что такое решение позволит организовать дальнейшую работу более системно.

Создание новой комиссии соответствует опыту парламентов других стран, в частности,  входящих в Группу государств по борьбе с коррупцией (GRECO), отметила Савастьянова.  

Комиссия получит возможность решать вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий депутатов. Сформирована она будет на пропорциональной основе: десять депутатов войдут в нее от фракции «Единая Россия», четыре – от фракции КПРФ, четыре – от ЛДПР и два депутата от «Справедливой России». Руководить комиссией будет представитель фракции «Единая Россия».

Напомним, что комиссию по вопросам депутатской этике в Госдуме VII созыва возглавляет Отари Аршба, а комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами – Наталья Поклонская.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...