В Госдуме отреагировали на прогноз Кравчука о том, что «Россия вернет Донбасс»


опубликовано: 19 июня 2019 в 05:29 от riafan.ru

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью изданию «Факты» заявил, что «Россия вернет Донбасс, потому что он ей не нужен». При этом он исключил вероятность того, что Москва «оккупирует всю Украину».

По словам Леонида Кравчука, «разрушенный Донбасс Россия вернет, потому что он ей не нужен», но для этого Киеву и Москве необходимо сесть за стол переговоров.

«Другие нам будут помогать, способствовать, но решить эту проблему должны мы с Россией», — считает первый украинский президент.

При этом Кравчук исключает вероятность полномасштабного наступления России на Украину, несмотря на то, что военной мощи для этих целей хватит.

Напомним, Киев начал вооруженную операцию на юго-востоке Украины в 2014 году, после того как не признавший госпереворот Донбасс объявил о независимости. Россия не является участником внутриукраинского конфликта. 

Комментируя Федеральному агентству новостей эти заявления первого президента Украины, зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин напомнил, что вооруженный конфликт в Донбассе не утихает почти пять лет по вине Киева, а Москва здесь ни при чем.

«Территории Донецкой и Луганской народных республик — это территории Украины. Никаких притязаний на них у России нет, как и на остальную украинскую землю.

Но вместе с тем Россия не может молча наблюдать за геноцидом русскоязычного населения Украины в Донбассе и других частях Украины и за вооруженными провокациями вдоль наших границ. Поэтому мы предпринимаем усилия в рамках международного права по обеспечению прав жителей ДНР и ЛНР, и пресекаем любые попытки спровоцировать нас», — сказал Юрий Швыткин.

Парламентарий подчеркнул, что первый президент Украины Леонид Кравчук «имеет ложное восприятие происходящих событий».

«Россия не захватывала Донбасс. А потому слова о том, что мы вернем Киеву ДНР и ЛНР, звучат странно. Лучше бы господин Кравчук вспомнил, в чем сам виноват. Его задача, как и других политиков, заключалась в том, чтобы не допустить развала СССР. Но он не смог ее выполнить», — заметил Юрий Швыткин.