03.04.2020 в 13:19politros.com

В Госдуме ответили Лукашенко, недовольному закрытием границы с Россией

новости

Россия предприняла наиболее логичные и необходимые для своей безопасности меры, когда закрывала границу с Белоруссией. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телерадиокомпании «Мир» заявил, что до сих пор считает ошибочным решение правительства РФ о закрытии российско-белорусской границы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19. По словам белорусского лидера, если России надо было что-то предпринять, то следовало сперва посоветоваться с Минском, однако этого не произошло.

Лукашенко отметил, что ситуация с распространением коронавируса в Белоруссии существенно лучше, нежели в России. И поэтому никаких причин для закрытия границы между странами просто не было. По мнению президента, действия Москвы носили недружественный характер.

«Зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем. И в то же время они внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное головотяпство. А как насчет формулы «друг познается в беде»?», – заявил Лукашенко.

Высказывания президента Белоруссии прокомментировал в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа. По его словам, Александр Лукашенко сильно лукавит, когда говорит о благоприятной обстановке в его стране, ведь в действительности Минск никак не защитил своих, а, следовательно, и российских граждан.

«Белоруссия не в достаточной мере защитила себя от возможности развития этого заболевания внутри страны. Так как у нас с Белоруссией открыты границы, мы просто обязаны были принять все необходимые меры, которые оградили бы наше население от этой угрозы. Наше правительство посчитало необходимым закрыть границу, и это правильно. В противном случае все наши усилия по борьбе с коронавирусом просто обесценились бы за счет появления такой дыры. Это как рыбачить неводом с большой дыркой, через которую вся рыба уйдет», – объясняет депутат.

По его словам, для того чтобы оценить всю ошибочность белорусского подхода, достаточно лишь взглянуть на опыт других стран, которые также решили не предпринимать никаких серьезных мер по борьбе с коронавирусом. 

«Можно вспомнить те страны, которые приняли аналогичные белорусским действия: Нидерланды, Бразилию, Турцию, Великобританию в самом начале. И все они уже сильно поплатились за свою беспечность. Не хочется это говорить, но Белоруссия поплатится тоже. Конечно, в мире существует определенный психоз, но нам нужно исходить из той ситуации, которая есть. И в данном случае эта пандемия уже сказалась на мировой экономике, от этого никуда не денешься. Поэтому нужно принимать все необходимые меры, чтобы защитить хотя бы население. Если все закончится к лету, будет очень хорошо. Но давайте не забывать, что похожая болезнь сто лет назад унесла от трех до шести процентов населения нашей планеты», – резюмирует Алексей Чепа.

Напомним, ранее Белоруссия по дипломатическим каналам отправила в Москву официальные запросы с просьбой о предоставлении тест-систем для борьбы с коронавирусом, а также медицинских масок и аппаратов искусственной вентиляции легких.