Путин предложил задним числом пересчитать размер социальных доплат к пенсиям


опубликовано: 22 мая 2019 в 00:06 от riafan.ru

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости индексации пенсий сверх уровня прожиточного минимума и выплаты тех денег, которые недополучили пенсионеры в первые месяцы 2019 года.

В качестве «не очень хорошего примера для нашей работы» глава государства привел ситуацию с начислением доплат к пенсиям россиян, которые делались из региональных или федерального бюджетов, чтобы довести доходы пенсионеров до прожиточного минимума.

Президент напомнил, что в январе 2019 года пенсии были проиндексированы на 7,05%. В результате этого размер выплат некоторых пенсионеров превысил прожиточный минимум, установленный в регионе, и они лишились социальных доплат из региональных бюджетов. Люди стали меньше получать, чем ожидали, заметил Путин. 

«В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал, и многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — сказал президент, подчеркнув, что такого не должно быть и возникшую несправедливость надо устранить немедленно.

Путин предложил задним числом пересчитать размер социальных доплат к пенсиям «и доплатить людям те деньги, которые они недополучили». По его мнению, сначала надо доводить пенсии до уровня прожиточного минимума, а потом индексировать на уровень инфляции.

«Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно», — заявил глава государства в ходе своего послания Федеральному собранию.

Как сообщила в комментарии депутат Госдумы Светлана Бессараб, являющаяся членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, вчера в парламенте состоялось заседание рабочей группы по пенсиям, на котором присутствовал председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

В Госдуме рассказали, как выполнят поручение Путина о перерасчете пенсий

«Депутаты его спросили, что делать с гражданами, которые получали минимальные пенсии, и региональные бюджеты им доплачивали до прожиточного минимума, а в этом году это прекратилось.

На это Антон Викторович ответил, что такова система: если социальная пенсия выше прожиточного минимума, то социальные доплаты регионов не полагаются. То есть в ПФР до сегодняшнего дня считали, что это нормально, что люди лишились поддержки из региональных бюджетов. Но президент высказал противоположное мнение. Он попросил вернуть социальные доплаты, независимо от того, выше ли пенсия, чем прожиточный минимум. Пока мне сложно представить, как это можно реализовать. Но то, что поручение Владимира Владимировича будет исполнено в ближайшие дни, я не сомневаюсь», — сказала Светлана Бессараб.

По мнению депутата, пенсионерам очень важны эти выплаты. Они позволят повысить качество жизни.

«Мы же понимаем, что речь идет о самой незащищенной категории граждан — пенсионерах, которые получают самую маленькую страховую пенсию.

Каким образом решат вопрос с ними, я наверняка не знаю. Но полагаю, что это будет какая-то фиксированная дополнительная выплата из регионального бюджета. Предстоит все серьезно оценить и рассчитать», — заключила Светлана Бессараб.