В Госдуме рассказали, кому и в каких случаях полагаются ипотечные каникулы


опубликовано: 19 мая 2019 в 15:28 от riafan.ru

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости распространить действие ипотечных каникул на уже действующие договоры. Об этом глава государства рассказал на совещании с правительством.

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Сергей Катасонов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о претендентах на предоставление ипотечных каникул в России. По словам парламентария, для выполнения инициативы президента не придется тратить средства из казны.

«Ресурсы бюджета задействованы не будут. Речь разве что идет о ресурсах банка, причем в косвенном виде», — пояснил депутат.

По проекту закона, ипотечные каникулы строго ограничены в пределах шести месяцев, отметил Катасонов. Это именно отсрочка платежа, но не списание, и никаких потерь в абсолютных цифрах у банков не будет.

«На мой взгляд, эта мера правильная», — указал парламентарий.

В число лиц, которые смогут воспользоваться ипотечными каникулами, входят те, кому понадобились деньги на экстренные нужды, например плату за лечение или обучение, указал Катасонов. Кроме того, нововведение смогут оценить граждане, которые лишились работы или утратили работоспособность.

«Правда, у последних через полгода вряд ли что-то поменяется», — признал депутат.

Тем не менее, решение президента Сергей Катасонов оценивает как позитивное.

«Это шаг в сторону поддержки населения. Мы (депутаты Госдумы. — Прим. ФАН) выступим за эту инициативу. Подчеркиваю: никаких государственных ресурсов для выполнения этого указа не потребуется», — заключил собеседник ФАН.

В 2018 году объем кредитных долгов в России достиг астрономической суммы в 15 трлн руб. При этом кредитование физических лиц в стране увеличивается: по состоянию на прошлый год, прирост составил 23%, по сравнению с докризисным 2013 годом. Больше всего кредитов было выдано в рамках ипотечного кредитования, а также по необеспеченным потребительским займам.