опубликовано: 23.10.2019 в 16:23 от politros.com

В Госдуме рассказали о важности экономической интеграции России и Белоруссии

Экономическая интеграция, которую намерены провести Россия и Белоруссия к 2021 году, безусловно, положительно отразится на обеих странах и вызовет синергию. Об этом заявил первый зампред комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Ранее стало известно, что власти РФ и Белоруссии хотят создать единые налоговый и гражданский кодексы в рамках частичного объединения двух экономических систем с января 2021 года, пишет «Коммерсант». Страны также планируют унифицировать учет собственности, почти полностью объединить банковский надзор при сохранении двух Центробанков, ввести единый регулятор рынков нефти, газа и электроэнергии и установить гармонизированный государственный контроль отраслей.

Отмечается, что такая степень экономической интеграции будет выше, чем у Евросоюза, и возможно в 2022 году можно будет говорить о фактически конфедеративном государстве. Однако оно не будет равноправным, потому что российская экономика крупнее белорусской в 29 раз.

Напомним, что переговоры главы Белоруссии Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина состоялись этим летом. В ходе встречи было решено к 1 ноября разработать около 28 дорожных карт по интеграции в различных сферах, к середине 2020-го – унифицированное законодательство, а с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рассказал о перспективах этого шага.

«Здесь однозначно возникнет синергия. Когда два плюс два становятся не четыре, а пять или шесть. Та производственная кооперация, которая сейчас находится на достаточно приличном уровне, получит дополнительный импульс, а для Белоруссии это будет особенно интересно, в первую очередь для предприятий малого и среднего бизнеса», – отметил Гутенев.

По словам эксперта, с помощью интеграции можно будет реализовать много национальных проектов.

«Интеграция может использоваться для реализации нацпроектов. Сейчас очень важная задача, особенно у России – это диверсификация ОПК, поскольку гособоронзаказ будет сокращаться, мы не втягиваемся в гонку вооружений. И поэтому в соответствии с указаниями президента по увеличению доли гражданской продукции к 2025 году до 30 %, а к 2030 году до 50% с выходом оборонных предприятий на гражданский рынок появляется запрос на новых участников коопераций, включая белорусские предприятия. Для экономики появляются дополнительные возможности, и эти усилия нужно приветствовать», – заключил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия и Белоруссия продолжат выполнять договор о Союзном государстве.