+
Реклама


опубликовано в 11:23 от vokrug.tv

В Госдуме вынесли решение по поводу Юрия Шатунова

В правительстве ответили на петицию фанатов о признании Юрия Шатунова народным артистом России.

В ведомстве объяснили, возможно ли присвоить певцу почетное звание посмертно.

В ночь на 23 июня из-за проблем с сердцем скончался экс-солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов. Артиста привезли в подмосковную больницу в состоянии клинической смерти. Реаниматологи в течение полутора часа боролись за жизнь певца, однако не смогли его спасти. Это стало настоящей трагедией для многомиллионных поклонников Шатунова, которые считали его легендой. Фанаты создали петицию о присвоении исполнителю звания «Народный артист России» посмертно. Как выяснилось, при жизни Юрия на подобную инициативу не обратили внимания. На этот раз чиновники подробно объяснили свое решение.

В официальном письме профильного ведомства сказано, что присвоение звания «Народный артист» производится за выдающиеся достижения в творчестве и при наличии звания «Заслуженный артист» или «Заслуженный деятель искусств». А награждение государственной наградой посмертно возможно только за совершение геройского подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу, отметили в ведомстве.

Высказаться по поводу присвоения почетного звания Шатунову решился и Юрий Лоза. Композитор категорично заявил, что Юрий не имеет права на это. По его словам, экс-солист «Ласкового мая» приезжал в Россию только на гастроли, а большую часть времени проводил с семьей в Германии, поскольку имеет гражданство этой страны. «Да какой он народный артист? Это иностранный артист, у него немецкое гражданство. Сейчас эти песни слушают те люди, которые фанатели от них 30 лет назад, но слушают именно из-за ностальгии», — объяснил музыкант.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают