В Госдуме заявили о безответственности Макрона, направившего военных к границам РФ


опубликовано: 16 July 2019 в 03:52 от riafan.ru

Отправку французских военных и техники к границам России иначе как безответственным поведением политиков не назовешь. Так депутат Владимир Шаманов прокомментировал переброску в Прибалтику второй бригады армии Франции и наемников из Иностранного легиона.

Ранее пресс-служба французского посольства в Эстонии сообщила, что 23 апреля на территорию прибалтийской республики из Франции прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и двадцать боевых машин пехоты (БМП). Подразделения будут базироваться в городе Тапа, который располагается в 140 километрах от границы России.

Сообщается, что в состав вооруженного контингента войдут военнослужащие второй бригады французской армии и наемники из Иностранного легиона. Вся военная техника будет доставлена к месту дислокации по железной дороге. Представители дипломатической миссии подчеркивают, что войска останутся в Эстонии до конца августа 2019 года. Комментируя сообщение французского внешнеполитического ведомства, депутат VII созыва Государственной Думы РФ Владимир Шаманов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что действия французской стороны можно расценивать как «профессиональное бессилие».

«Дело в том, что такое подразделение кардинально ситуацию не поменяет. В военной терминологии есть такое понятие как «демонстрация присутствия», вот только у меня сразу возникает вопрос — что за этим стоит? Что стоит за переброской войск и техники к нашим границам? За этим стоит безответственное поведение, и прежде всего — политиков Франции». Потому что военные выполняют приказ, и для человека в погонах вся его суть заключается в строгом и точном выполнении полученного приказа», — говорит собеседник ФАН.

Парламентарий подчеркивает, что «в любой стране мира военные сами по себе приказы не формируют, этим занимаются представители политического сообщества, и именно к ним необходимо сейчас адресовать вопрос: что происходит?»

«Да, приказы отдают политики, и здесь видна безответственность Макрона (президент Франции Эммануэль Макрон — Прим. ФАН), так как именно он верховный главнокомандующий. Ну и у него, по линии МИД, надо спрашивать — что он творит? Прибалтика ведь не влияет на национальные интересы Франции. И поэтому кроме как безответственным поведением французских политиков я это назвать не могу», — заключил Владимир Шаманов.

Напомним, в последние годы российская сторона регулярно заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Североатлантический альянс постоянно расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». В свою очередь Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием военного присутствия в Европе. Кремль ранее заявлял, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.