+
Реклама


опубликовано в 11:05 от m.infox.ru

В истории такого не было: Песков об экономической войне против России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил и видении Кремля экономической обстановки под санкционным давлением Запада.

В беседе с журналистами он констатировал, что в истории нет примеров экономических войн такого масштаба. Складывающаяся ситуация беспрецедентна, поэтому что-либо прогнозировать в ней крайне проблематично. Говорить о росте цен сейчас сложно, но государство принимает все необходимые меры для снижения негативных последствий санкций.

Как сообщает РИА Новости, журналисты спросили Пескова, что он думает о недельной инфляции в 2,22%. Ранее такую цифру представил Росстат. В службе статистики оценили инфляцию в первую неделю санкций, с 26 февраля по 4 марта, и пришли к выводу, что больше всего подорожали автомобили и бытовая техника. Выше официальной инфляции дорожают овощи и фрукты, лекарства.

Песков затруднился с ответом на тему , можно ли считать недельную инфляцию выше двух процентов пределом. «Сейчас что-то прогнозировать — дело абсолютно неблагодарное, и это, скорее, гадать на кофейной гуще, потому что ситуация абсолютно беспрецедентная, абсолютно беспрецедентная», — сказал Песков.

Чем ответит Россия на арест недвижимости за рубежом

В последние дни на Западе звучат угрозы ареста российской недвижимости. Если партнеры перейдут от угроз к делу, Москва может начать национализацию западных компаний. Такое развитие событий приведет к «обоюдным негативным последствиям», предупредил Песков.

Инвестиционная привлекательность ушла на второй план

В условиях санкционного противостояния и массового, политически мотивированного, ухода компаний из России говорить об инвестиционной привлекательности невозможно. По крайней мере, в отношении тех компаний, которые фактически объявили России войну.

С другой стороны, законы ранка таковы, что он не терпит пустоты. Поэтому на место ушедших компаний придут другие, из стран, которые не ведут с Россией экономической войны. «Если образуется какая-то пустота, она или быстро, или со временем заполняется другими игроками», -пояснил Песков.

Выход России из СЕ

В четверг Министерство иностранных дел сообщило, что Россия больше не будет участвовать в заседаниях СЕ и выйдет из всех его институтов, включая ЕСПЧ. МИД рекомендовал бывшим коллегам по СЕ дальше общаться между собой без участия России.

Песков на этот счет отметил, что выход из СЕ предполагает отказ от сотрудничества и с другими смежными структурами. Он не стал рассуждать о вопросе, когда Россия может вернуться в СЕ, поскольку данной темой будет заниматься МИД РФ.

Сейчас читают