+
Реклама

14 Мая 2024 источник rycckienovosti.ru

В Казахстане экс-министра Бишимбаева приговорили к 24 годам тюрьмы за убийство жены. Он истязал ее 10 часов.

новости

В Казахстане завершился суд по делу в отношении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в расправе над гражданской супругой Салтанат Нукеновой. Его приговорили к 24 годам лишения свободы. Суд согласился с вердиктом коллегии присяжных, посчитавших, что его действия были предумышленным истязанием женщины.

Одним из ключевых доказательств в суде стали видео издевательств над Салтанат с его телефона, которые экс-чиновник снял на телефон, но забыл об этом.

Также суд вынес приговор родственнику Бишимбаева и владельцу ресторана BAU, где произошло преступление. Бахытжана Байжанова признали виновным в укрывательстве и назначили ему четыре года лишения свободы. В суде он заявлял, что находится под давлением Бишимбаева и действовал под его влиянием.

Дело против бывшего чиновника вызвало широкий резонанс как в Казахстане, так и за его пределами. На этом фоне власти страны даже ужесточили наказание за домашнее насилие и криминализовали побои.

Бишимбаева задержали 9 ноября 2023 года. За день до этого, после ссоры, экс-министр избил свою жену, после чего она потеряла сознание и так и не пришла в себя. В ходе суда прокурор Айжан Аймаганова отмечала, что обвиняемый совершил преступление с особой жестокостью, избивая Нукенову до самого утра.

«Убийство Салтанат совершено с особой жестокостью — Бишимбаев проявил садизм. Он более десяти часов истязал девушку и глумился над ней, нанес многочисленные телесные повреждения и морально унижал человека», — заявила Айжан Аймаганова.

Три человека более 15 раз призывали вызвать женщине скорую, но Бишимбаев сделал это спустя несколько часов после того, как его жена перестала дышать. Пока Салтанат лежала избитая без сознания в ВИП-кабинке ресторана BAU, ее муж в том же зале встречался с другой женщиной, ужинал с братом.

После совершения преступления Бишимбаев пытался уничтожить улики. По его просьбе владелец ресторана BAU Байжанов распустил персонал и стер записи с камер видеонаблюдения. Экс-министр также попросил родственника отвезти телефон супруги к ним домой, так как он знал, что ее брат Айтбек Амангельды отслеживал ее геолокацию.