+
Реклама


опубликовано в 15:08 от tsargrad.tv

В Казахстане хотят поставить русских на колени?

На днях в Казахстане произошёл мерзкий случай. Местный житель, казах, начал приставать к шедшему с детьми в храм семиреченскому казаку Ивану Громову, негодуя по поводу того, что тот, как это у казаков принято, в праздничный день одет в казачью форму. Да ещё – о ужас! – пуговицы у него с двуглавым имперским орлом. В общем, полная поруха всего казахстанского суверенитета и национальной казахской гордости, что вызвало у аборигена приступ праведного гнева и крик: «Это Кокшетау, казахская земля!»

То, что сам Иван Громов – такой же местный житель и гражданин Казахстана, в глазах бесноватого нацика ничего не значило: перед ним был русский, посмевший разгуливать по «суверенной казахской земле» в русской (казачьей) униформе, пусть даже и прошлого века.

Кстати, сам город Кокшетау (называемый так с 1993 года) был основан 28 апреля 1824 года сибирским казаком Михаилом Казачининым как военное укрепление. И носил имя Кокчетав – по названию стоящей рядом горы Кокшетау (по-казахски – Синеватая гора). Соответственно, давшая начало городу станица называлась Кокчетавская и лишь в 1868 году – в связи с переселением множества русских крестьян и казаков – стала полноправным городом Кокчетавом. Так что, говоря «Кокшетау – казахская земля», местный националист весьма ошибался. Земля казачья, хотя и казахи здесь тоже периодически кочевали.

Казахи не знают своей истории?

Впрочем, не будем осуждать не шибко грамотного аборигена с завышенной национальной самооценкой. В нынешнем Казахстане оптимальный гражданин именно таким и должен быть: искренне верящим, что «всё вокруг казахское, всё вокруг моё», наученным в школе «правильной» истории, в которой казахи – древний великий народ, а русские (и казаки в частности) – лишь колонизаторы и пришельцы на «исконно казахских землях».

«Сон разума рождает чудовищ» (Франсиско Гойя)

Казахских националистов всё это не волнует: для них это и многое другое – «исконно казахские земли». К таковым они относят не только бывшие казачьи территории, но также ряд «спорных» земель, принадлежащих Узбекистану (более трети территории, включая Ташкент), Китаю и… России. Тут размахнулись: им подавай часть Самарской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской и Новосибирской областей и почти всю Омскую. Это при том, что не только на правобережье Урала, но и на правом берегу реки Иртыш казахов исторически не было, а жили там сибирские татары и джунгарские калмыки.

Каково казакам в Казахстане

Когда в конце 1980-х годов в СССР началось возрождение казачества, оно с первых же шагов ощутило противодействие националистически настроенной (хотя формально ещё коммунистической) казахской республиканской верхушки. С созданием суверенного Казахстана в СМИ то и дело вбрасывались откровенно провокационные статьи про то, что казаки якобы мешают «демократизации» и «модернизации» молодого государства.

Казачество – это русские люди, исторически проживавшие на землях нынешнего Казахстана и имеющие право на национальную самобытность и культуру. Поэтому права их власти Казахстана обязаны защищать так же, как и права всех своих граждан (Александр Молчанов, руководитель правозащитного центра «Царьград»).

Форма и содержание

Конечно, «не всяк казак, у кого лампасы». Но что же касается формы, то её семиреченские казаки носят начиная с 1990 года, и поскольку форма эта «дореволюционная», она никоим образом не может трактоваться как униформа запрещённых в Казахстане военизированных организаций. Для казака, тем паче – в инокультурном окружении, форма является фактически национальным костюмом, говорящим о принадлежности её владельца к казацкому субэтносу русского народа. Что ни в Казахстане, ни в России никаким законом никому не запрещено.

Согласитесь, есть в этом какая-то символичность. Мы, Россия, давно и упорно пытаемся договориться с «союзным» нам Казахстаном. Казахстан демонстрирует «многовекторность». Однажды Россия может отнестись к этому жёстче, чем сейчас. Ни на что не намекаю, но вот выступления сенатора Никонова и депутата Государственной думы Фёдорова о Казахстане вызывают в обществе двух стран серьёзный резонанс…

Сейчас читают