+
Реклама


опубликовано в 16:10 от m.infox.ru

В Казахстане подозревают в госизмене бывшего премьера страны

В Казахстане, где продолжается усмирение недавнего восстания, начался разбор полетов. Первой жертвой его стал бывший глава Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов. Его обвинили в государственной измене.

Об аресте Масимова сообщила пресс-служба КНБ. Сам Комитет начал досудебное расследование по факту государственной измены. Кроме Масимова по этому же делу арестованы другие лица, в частности его заместитель.

Сам Масимов был уволен со своего поста президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым в ночь на 6 января. Также был уволен его первый зам – Ануар Садыкулов. Однако любопытно что на совещании Совета безопасности, которое состоялось 6 января, Масимов присутствовал.

Власти Казахстана с первых дней протеста говорили о том, что восстание было хорошо организовано и координировалось, в том числе иностранными гражданами. Потом к этим обвинениям добавилось еще одно – переворот такого уровня невозможно было бы организовать без союзников в высших эшелонах власти.

Арестованный Масимов один из самых авторитетных чиновников в вертикали власти Казахстана. КНБ он возглавляет последние 6 лет. Кроме того он был премьер-министром страны, руководителем администрации президента, помощником президента страны. В общей сложности Масимов был премьером Казахстана семь лет.

Сегодня также стало известно, что Россия в рамках помощь по линии ОДКБ, отправляет в Казахстан дополнительные военные части. Об этом заявили в Минобороны РФ. Сегодня на аэродроме в Ивановской области началась погрузка военнослужащих и техники ВДВ на военно-транспортные самолеты Ил-76. Самолетами военно-транспортной авиации планируется выполнить более 20 . рейсов.

В самом Казахстане массовые протесты прекратились. Но очевидцы сообщают о единичных случаях выстрелов, а также других инцидентах. Например, на одном из блок-постов была задержана машина с мародерами. 10 января мпрезиденет Токаев объявил в стране общенациональный траур по погибшим за последние дни мирным жителям, а также военнослужащим и полицейским.

Сейчас читают