В Киеве опасаются раскола НАТО из-за РФ до того, как блок примет Украину


опубликовано: 18 июня 2019 в 11:07 от rueconomics.ru

Россия может нанести серьезный удар по НАТО, показав неготовность блока к защите его членов. Об этом заявил украинский политолог Николай Сунгуровский.

В рядах НАТО возник «большой раздрай» в связи с намерением Турции приобрести российские ЗРК С-400 «Триумф» вместо американских «Пэтриотов». Сунгуровский отмечает, что пока речь идет не о таких значительных объемах поставок, которые могли бы гарантировать Анкаре мощную ПВО, но РФ «соблазняет» Турцию сотрудничеством в энергетике (АЭС), торговле («Турецкий поток» и особые условия поставки товаров) и других сферах.

«Преференций достаточно, чтобы соблазнить Турцию стать союзником. И если России это удастся, это будет серьезный удар по блоку НАТО. А на это направлено очень много вещей – например, сможет ли блок защитить прибалтийские страны, если НАТО, например, откажется от защиты условной Эстонии в случае захвата Россией незначительного островка, то это будет удар по блоку. Это удар по ощущению самих стран в способности блока их защитить и создать над ними «зонтик», — заявил Сунгуровский в эфире Ukrlife TV.

При этом перспективы Украины на членство в НАТО довольно сомнительны. Несмотря на важность страны для расширения «зоны безопасности» альянса, риск возможного конфликта с РФ из-за ее вступления слишком велик. Эксперт называет Россию слишком серьезным противником для НАТО, отмечая, что противостояние с ней может привести к «войне мирового уровня».

Напомним, США угрожают Турции непоставкой истребителей F-35, если та купит у России С-400. Несмотря на это, Анкара твердо настроена на приобретение российских систем из-за их преимуществ перед «Пэтриотами». Кроме того, 11 апреля в Кремле допустили возможность производства компонентов систем «Триумф» на территории Турции.