+
Реклама


17 Декабря в 19:02tsargrad.tv

В Киеве паника: Нашёлся свидетель, готовый дать показания по делу MH17 в Гааге

новости

Нашёлся свидетель, готовый дать показания в Гааге против высокопоставленных украинских политиков по делу МH17 и по делу о преступлениях ВСУ в Донбассе. Им оказался бывший соратник экс-президента Украины Петра Порошенко бывший депутат Верховной рады Давид Жвания. Киев в панике.

Об этом Жвания в среду объявил на своём YouTube-канале. Он отметил, что сперва обратился к людям из окружения действующего президента Владимира Зеленского и представителям украинских правоохранительных органов. Однако первые заявили, что не собираются «копать» под Порошенко, несмотря на предвыборные обещания Зеленского посадить своего предшественника. А вторые ясно дали понять, что будут всячески саботировать расследование.

В итоге экс-депутат решил обратиться в суд Гааги. Он уже направил туда заявление о готовности дать свидетельские показания. Жвания хочет объединить в один процесс дело о крушении пассажирского самолёта MH17, ответственность за которое, по его словам, несут высокопоставленные политики Украины, и дело о преступлениях, совершённых ВСУ в Донбассе. В частности, было названо два имени: бывший президент Пётр Порошенко и бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Я подал официальное прошение, чтобы меня вызвали как свидетеля в Гаагу на судебное заседание. Я готов дать показания против лиц из числа бывшего руководства Украины, — отметил Жвания в своём ролике.

Напомним, что версии о причастности Украины к крушению малайзийского боинга звучали и раньше, однако голландская прокуратура отказывается их рассматривать. Как минимум Украину обвиняли в отказе закрыть небо для гражданской авиации в районе проведения боевых действий. Как максимум — в том, что боинг был сбит украинским истребителем или украинской ракетой, чтобы потом возложить ответственность на республики Донбасса и Россию.

Добавим также, что на Порошенко в настоящий момент висит более десятка уголовных дел (в том числе за госизмену), однако ни по одному из них его до сих пор не привлекли.

Главное на сегодня