опубликовано: 04.11.2019 в 10:38 от rueconomics.ru

В Киеве рассказали о самом опасном для Украины газовом проекте России

Газопровод «Турецкий поток» угрожает Украине намного больше «Северного потока-2», так как может отобрать у нее почти все объемы транзита. Об этом заявил украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, Россия при любом раскладе завершит строительство обходных газопроводов, и транзит через Украину перестанет быть критически важным для Москвы. Однако фокус Киева на противодействии «Северному потоку-2» не является рациональным, так как данный проект практически не влияет на Украину.

Предполагаемые объемы поставок газа по новому трубопроводу предназначаются не для тех рынков, куда ресурс идет через Украину, и такие поставки вряд ли когда-либо возможны. Следовательно, отмечает Марунич, протесты Киева против «Северного потока-2» имеют идеологическую, нежели физическую и экономическую основу.

При этом режим работы «Северного потока-2» будет оговариваться Россией с властями Германии, а затем вынесен на рассмотрение специальной комиссии, где представлены все государства ЕС. Кроме того, окончательный план должен получить «благословение» Еврокомиссии. Все это дает противникам проекта надежду на жесткие рамки его работы в части объема прокачки.

«Но для нас куда критичнее является ситуация с «Турецким потоком». Там никаких комиссий нет. Турция не член ЕС и не выполняет его законодательство. И, как только будут достроены трубопроводы на Балканах, в частности в Болгарии, можно ожидать (падение транзита). Кроме того, что Турция отберет 15 млрд (кубометров газа) по первой ветке – все, что сегодня идет в Турцию через Украину, мы можем ожидать падения (транзита) по тому маршруту, который важен Украине – на Балканы», — сказал Марунич в эфире украинского канала NewsOne.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва подпишет с Киевом долгосрочный контракт на транзит газа, только если Украина будет работать «по европейским правилам» и реализует их требования до конца года. В противном случае транзит продлится еще один год без дальнейшего продолжения, предупредил российский лидер.

Сейчас читают