В Конгрессе США продолжается битва иммиграционную реформу

новости

Президент США Джо Байден и демократы, которые сейчас занимают большинство в обеих палатах Конгресса, очень сильно хотят продвинуть масштабную иммиграционную реформу, которая даст миллионам людей грин-карты, вне зависимости от их статуса.

Буквально несколько недель назад обе палаты Конгресса приняли новый бюджет на $3,5 трлн. Внутри бюджета уже предусмотрены расходы на реализацию нового проекта иммиграционной реформы. Таким образом демократам не нужно получать две трети голосов для утверждения ее и договариваться с республиканцами. Внесение этой статьи в бюджет автоматически минует все эти процедуры и утверждает расходы на проект.

При это представители республиканской партии уже заявили, что не будут поддерживать иммиграционную реформу. Соответственно единственный способ принять реформу – это использовать простое большинство, которое есть сейчас у демократов через принятие бюджета. 

Для того, чтобы реформ прошла, необходимо решение парламентария, то есть человека, который определяет можно ли те или иные положения включать в проект бюджета. И в воскресенье, 19 сентября вышло решение, что данную иммиграционную реформу нельзя включать в проект бюджета. 

Однако демократы не сдаются. Они все равно хотят, чтобы как минимум 8 млн человек получили грин-карту. В это число войдут люди, которых привезли в США в детстве нелегальным путем и у них нет другой возможности легализации, люди, находящиеся под временно защищенным статусом, работники медицинской, с/х и других сфер и категорий. Джо Байден также предлагал легализовать всех, кто находился в США до 1 января 2021 года.

Теперь демократы предлагают поменять положение внутри иммиграционного закона о том, что все люди независимо от их статуса, если они находились на момент 1 января 1972 года на территории США, могут податься на грин-карту. Таким образом демократы просто хотя поменять дату с 1 января 1972 года на 1 января 2021 года. Если им это удастся, то более 10 млн человек смогут получить грин-карту США.

22 Сентября, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня