+
Реклама


опубликовано в 13:55 от m.infox.ru

В Кремле назвали единственный способ не закидать шапками «омикрон»

В феврале Россия может столкнуться с увеличением количества ежесуточных заболеваний коронавирусом до 200 000.

Негативный прогноз о преодолении отметки в 100 тысяч, который дала государственный санитарный врач России Анна Попова 11 января, сбылся за две с половиной недели. С учетом такой динамики можно предположить, что в феврале суточное число заболевших удвоится. Этот прогноз дают опрошенные журналистами «Ведомостей» эксперты.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович полагает, что в последний месяц зимы прирост заболевших может быть двукратным и даже трехкратным. По ее словам, многое будет зависеть от поведения людей, уровня коллективного иммунитета, погоды.

Однако нынешние цифры статистики свидетельствуют о том, что в движении к пику заболеваемости отметка в 200 тысяч обозначится в официальных сводках через неделю, добавил инфекционист, главврач «Инвитро-Сибири» Андрей Поздняков. Впрочем, он посоветовал больше обращать внимания на показатели госпитализации и смертности, нежели на число заболевших, потому как «омикрон» в большинстве случаев протекает довольно легко.

Гендиректор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов тоже считает, что уже через неделю порог в 200 тысяч заболевших будет достигнут на следующей неделе.

При этом, как пишут «Ведомости», нынешняя волна заражений принципиально отличается от предыдущих тем, что «омикрон» инфицирует привитых, ранее переболевших, а также тех, кто вовсе не сталкивался с новой коронавирусной инфекцией.

Единственный выход – вакцинация

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник прокомментировал обстановку с распространением коронавируса в разрезе данных Росстата о смертности.

В службе статистики на прошлой неделе сообщили, что естественная убыль населения в 2021 году достигла 1,04 млн человек. Смертность в прошлом году увеличилась на 15,1% (до 2,44 млн человек), а рождаемость снизилась на 2,3% и составила 1,4 млн человек (минимум с 2002 года). Вице-премьер Татьяна Голикова по этому поводу заметила, что прирост смертности связан только с коронавирусом. Она пояснила, что если не брать в расчет смерти от COVID, смертность в стране снижается.

Песков расчеты Росстата назвал «весьма печальной статистикой», передает Накануне.RU. Он констатировал, что за годы пандемии Россия лишилась очень многих граждан.

«Причины еще предстоит анализировать, главное — предстоит и дальше убеждать людей вакцинироваться», — сказал представитель Кремля (цитата по ТАСС). В заключение Дмитрий Песков подчеркнул, что только вакцинация поможет сократить количество смертей, так как прививка – это «единственное, что защищает».

В причинах следует разобраться подробнее

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к призыву Пескова отметил: «Убыль населения, тем более, когда речь идет о сверхсмертности в миллион человек, имеет какие-то причины. Без адекватного рассмотрения этих причин призывать к чему-либо — это профанация».

Он напомнил, что согласно подсчетам сайта «Стопкоронавирус.РФ» за время пандемии в России умерло 331 349 человек (данные на 31 января 2022 года). Эта цифра охватывает и 2021 год. Тут не нужно быть математиком, чтобы заподозрить: одним только коронавирусом все смерти не объяснить.

По мнению Несмияна, борьба с пандемией сыграла в статистике смертности не последнюю роль. Эксперт указал на историю борьбы США с терроризмом в Ираке.

«Точно так же, как борьба с терроризмом только в одном Ираке убила более двух миллионов человек с момента оккупации страны. Очевидно, что никакие террористы не могли убить столько людей, а вот борьба с ними — очень даже. Параллели, кстати, очень даже адекватные», — подытожил Несмиян.

Сейчас читают