10.06.2020 в 21:46politros.com

В Кремле объяснили, почему Зеленского не пригласили на Парад Победы

новости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, почему Украина не попала в список приглашенных на День Победы.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему украинскому лидеру Владимиру Зеленскому не отправили приглашение на празднование Дня Победы в России, Песков ответил, что Украина не является де-факто – и во многом де-юре – участницей СНГ. Кроме того, по словам Пескова, Киев не сигнализировал свое желание выразить радость от праздника Победы.

«Акцент делается на возобновлении приглашения официальных глав государств СНГ. Есть также наши партнеры, которые выразили желание приехать, к нашей радости. Украина не является де-факто – и во многом де-юре – участницей СНГ, не проявляет желание работать в этих структурах. И не сигнализировала свое желание выразить радость от праздника Победы», – подчеркнул Песков.

Президент России Владимир Путин дал указание начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России и других городах. Он назначил дату – 24 июня. В этот день в 1945 году, напомнил Путин, состоялся «легендарный, исторический парад победителей».

Напомним, из-за пандемии коронавируса парад Победы, который традиционно проходит в России 9 мая, был перенесен на более поздний срок. Известно, что на военное мероприятие приедут иностранные гости. Главы некоторых государств уже официально дали согласие на участие в торжестве. Первым на приглашение откликнулся президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кроме того, предложение Кремля приняли президенты Молдавии и Киргизии и лидеры других стран.