+
Реклама

4 Мая 2024 источник m.infox.ru

В Кремле пообещали пресечь спекуляции в отношении мигрантов из Таджикистана

новостифото: Infox.ru

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В ходе беседы они обговорили проблему с миграцией из Таджикистана и обсудили присутствие г-на Рахмона на торжествах по случаю Дня Победы в Москве.

Согласно информации от Кремля, переговоры были проведены в деловой и конструктивной атмосфере. Также обсуждался вопрос о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и миграционные проблемы. В ходе разговора обоим президентам удалось добиться уверенности в том, что отношения между двумя странами не пострадают от миграционных сложностей.

«В свете последних событий, определенные группы людей стараются искусственно обострить положение по отношению к рабочим мигрантам, приехавшим в Россию, включая тех, кто приехал из Таджикистана. Однако такие действия будут пресекаться, и не смогут повлиять на продолжительное время проверенные братские отношения между народами двух стран», — говорится в официальном заявлении Кремля по итогам разговора.

Ранее СМИ сообщали, что около 180 автомобилей с номерами Таджикистана оказались блокированными на российско-казахстанской границе в Оренбургской области с 22 апреля. Более того, в Таджикистане отчитывались о том, что около тысячи их граждан были подвергнуты дополнительным проверкам в российских аэропортах.

В контексте этой ситуации МИД Таджикистана призвал своих граждан отказываться от путешествий в Россию, если только это не крайне необходимо. 29 апреля Таджикистан выразил российскому послу свое возмущение нарушением прав граждан Таджикистана. Внешнеполитическое ведомство страны также подчеркнуло, что текущие события не совместимы с принципами взаимных отношений между странами.

Кремль не позволит «качать» межнациональный мир

Юрист Илья Ремесло увидел в итоговом заявлении Кремля о недопустимости спекуляций на межнациональных отношениях сигнал отдельным гражданам и ЛОМам, «не угадавшим колебаний линии партии».

«Не исключаю даже появления дел об экстремизме, как это обычно бывает, когда органам сверху «раскрывают глаза» на происходящее», — спрогнозировал Ремесло, указав на случаи, когда национальность преступников намеренно «подсчевивается» и педалируется в СМИ и соцсетях.

Он подчеркнул, что разжигание и спекулирование на национальной тематике недопустимо, особенно в сфере уголовного производства. «Нарушают мигранты закон? Реакция должна быть такой же, как в случае нарушения закона гражданами России: жёсткая и последовательная. Вот таких двойных подходов быть не должно категорически. Нельзя использовать национальную принадлежность для давления на суд и следствие. Закон должен работать одинаково для всех», — подытожил юрист.