В Кремле прокомментировали идею отказаться от доллара

К пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову обратились с просьбой прокомментировать высказывания главы банка «ВТБ» Андрея Костина о дедолларизации, представившего ранее план отказа России от американского доллара. Костин предложил, в частности, меры по ускоренному уходу от доллара в расчетах с зарубежными странами, а также перевод адресов крупнейших российских холдингов под юрисдикцию Российской Федерации.

Представитель главы государства озвучил журналистам позицию Кремля в этом вопросе, подчеркнув, что «тема дедолларизации в настоящее время активно обсуждается не только в Москве, но и во всем мире».

«Четких планов у российской стороны пока нет, но это вопрос, который стоит на повестке дня», — добавил Дмитрий Песков.

Кроме того, пресс-секретарь Путина обратил внимание на то, что во многих государствах сейчас ведется обсуждение дальнейшего сокращения объема долларов во взаимных расчетах, коммерческих, инвестиционных и торгово-экономических операциях.

«Это пока начало пути, но фиксируется достаточно последовательный и твердый настрой многих стран, как в Европе, так и на Востоке, на Ближнем Востоке, чтобы постепенно минимизировать доллары во взаимном обороте. Это совершенно естественный процесс и реакция стран, в том числе и России, на достаточно непредсказуемые действия США, на достаточно спорные с точки зрения норм и правил международной торговли решения», — отметил представитель Кремля.

В заключении Дмитрий Песков подчеркнул, что доверие к доллару США постепенно падает во всем мире, вызывая устойчивое желание замещать его другими валютами.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...