В Крыму отреагировали на призыв ПАСЕ отпустить участников провокации ВМСУ


опубликовано: 17 July 2019 в 13:20 от riafan.ru

Москва, 25 января. В Крыму прокомментировали проект резолюции, принятый ПАСЕ на фоне обострения ситуации в Керченском проливе. В Парламентской ассамблее Совета Европы, напомним, призвали Москву отпустить участников провокации вблизи берегов Крыма, осуществленной ВМСУ в конце ноября. 

Председатель комитета по межнациональным отношениям парламента Крыма Юрий Гемпель пригласил участников ПАСЕ лично посетить полуостров, чтобы убедиться, что все нормы международного права в отношении задержанных украинских моряков строго соблюдаются.

«Приезжайте, посмотрите, Крым открыт для всех…» — сказал Гемпель в интервью РИА Новости.

Он назвал нелогичными требования ПАСЕ по освобождению участников провокации, которые совершенно осознанно пошли на нарушение территориальной границы РФ.

«Любой гражданин, нарушивший границы Российской Федерации, безусловно, должен ответить по закону», — отреагировал на резолюцию ПАСЕ Гемпель.

Ранее в ПАСЕ приняли проект резолюции, призывающий Москву и Киев не провоцировать обострение в Керченском проливе. Кроме того, Совет Европы призвал Россию отпустить украинских военных, являющихся фигурантами уголовного дела. При этом, как ранее писало Федеральное агенство новостей, в ПАСЕ даже не пришли к единому мнению относительного того, как называть участников провокации ВМСУ.

Напомним, в конце ноября три украинских корабля вторглись в территориальные воды РФ в районе Керченского пролива. Корабли проигнорировали требования российских пограничников и опасно маневрировали, координацией провокации, как впоследствии сообщили в ФСБ РФ, занималась СБУ. На кораблях был обнаружен целый арсенал оружия.