В МИД РФ прокомментировали инцидент с миной в багаже американского дипломата


опубликовано: 22 мая 2019 в 07:57 от politros.com

Инцидент с миной в багаже американского дипломата в материале Федерального Агентства Новостей прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она считает, что США такими действиями пытаются проверить надежность системы обеспечения безопасности России. И подобные проверки делаются уже не только извне при помощи необдуманных и бесполезных маневров военных самолетов и кораблей, но и при помощи провокаций изнутри страны. Провокация в столичном аэропорту «Шереметьево» произошла силами представителя американского посольства, который имеет прямое отношение к вооруженным силам этого государства, заявила Захарова.

Представитель российского МИД рассказала, что инцидент произошел на входе в терминал D сегодня, 9 марта. При просвечивании багажа сотрудниками службы обеспечения безопасности аэропорта был выявлен предмет, похожий на мину для миномета. На место инцидента были вызваны взрывотехники, которые подтвердили, что это – действительно мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества.

Работник американского диппредставительства, покидающий территорию России из-за завершения командировки, заявил, что этот снаряд был им приобретен для личной коллекции.

Поскольку американец опоздал на свой рейс из-за разбирательства, его отправили первым же самолетом в Нью-Йорк. Американское посольство было извещено о произошедшем. Захарова считает, что американцы должны лучше других разбираться в вопросах обеспечения безопасности в самолетах после событий 11 сентября 2001 года. Из этого следует, что американский представитель не мог не знать о правилах перевозки подобных предметов, и он сознательно пошел на эти провокационные действия.