+
Реклама


В Минобороны заявили о вывезенной в США с Украины «коллекции» вирусов

В США из украинских лабораторий, где проводились биологические эксперименты, вывезли целую «коллекцию» вирусов. Об этом журналистам сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил (ВС) России Игорь Кириллов.

По его словам, в биолабораториях на Украине проводились работы с возбудителями сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней, бруцеллеза и лептоспироза.

«Часть коллекции была вывезена в США, оставшиеся штаммы экстренно уничтожены в соответствии с Приказом Минздрава Украины от 24 февраля», — рассказал Кириллов.

Он доложил, что во время спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины российским военным удалось прекратить деятельность пяти биолабораторий.

24 марта Минобороны показало регистрационную карту, которая подтверждает наличие военно-биологических лабораторий на территории Украины. В стране, по данным ведомства, находились 30 биолабораторий в 14 населенных пунктах — они «были вовлечены в полномасштабную военно-биологическую деятельность». Восемь подобных объектов располагались в Киеве, пять — в Одессе и три — во Львове.

Сейчас читают