25 Февраля в 14:20tsargrad.tv

В Москве объяснили грядущую слежку за пассажирами метро: «Нужно для оперативного реагирования»

новости

Власти столицы намерены закупить суперкамеры с системой распознавания лиц. Их установят в метрополитене, а за пассажирами начнут тщательно следить. "Нужно для оперативного реагирования", — уверяют специалисты.

На портале госзакупок выставлена тендерная документация на закупку и монтаж 316 мультимедийных экранов, оснащённых суперкамерами. На это планируется потратить 932 миллиона рублей.

В ГУП «Московский метрополитен» объяснили, что через экраны будут показывать рекламу, а также рассказывать о новых сервисах, оповещать о нештатных ситуациях. В ведомстве заверяют, что установленные в экранах камеры не будут использоваться для распознавания лиц и обнаружения конкретных людей.

Но при этом в техзадании сказано, что такие функции у камер должны быть. Система слежения должна также «уметь» считать людей и идентифицировать их скопления. В наиболее продвинутых моделях нужна функция определения быстрого движения, пересечения линий и даже «праздношатания».

«Это нужно для оперативного реагирования на опасные ситуации», — объяснил источник из сферы телекоммуникаций назначение новой мультимедийной системы.

«Коммерсантъ», ссылаясь на эксперта, пишет, что собранные данные о пассажирах администрация метро будет передавать рекламным агентствам, а те использовать информацию в маркетинговых целях. Специалист выразил сомнение, что у пассажиров метро кто-то спросит разрешение на сбор подобных данных.

Главное на сегодня