В МВД раскрыли результаты проверки Вайкуле

РИА Новости рассказали о проверке Миграционного управления МВД концертной деятельности известной певицы Лаймы Вайкуле. Кроме того была проверена законность пребывания артистки на территории Российской Федерации.

По данным МВД, правоохранительные органы не обнаружили никаких нарушений со стороны певицы, подчеркнув, что причин наказывать Лайму Вайкуле за нарушение миграционного законодательства нет.

Напомним, ранее от юриста и общественного деятеля Александра Хаминского поступило обращение к российским властям – проверить Вайкуле на соблюдение правил работы в РФ.

Активист направил свое письмо с просьбой на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Как объяснил Хаминский, любой иностранец для работы на территории России должен оформить рабочую визу с указанием цели поездки. По закону иностранные деятели искусства обязаны представлять в консульское учреждение Министерства иностранных дел РФ контракт на выступление, где указывается сумма выручки, а после -заплатить налоги. В случае, если артист планирует выступать бесплатно, ему необходимо оформлять не туристическую, а гуманитарную визу.

В своем обращении Хаминский подчеркнул, что действия Вайкуле подпадают под статью 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранцем трудовой деятельности в РФ), в случае возникновения у МВД каких-либо сомнений на ее счет. Нарушение данной статьи предусматривает крупные денежные штрафы и даже выдворение из страны.

Запрос в МВД был направлен Хаминским в свете резких заявлений певицы о Крыме. Являясь гражданкой Латвии, Лайма Вайкуле заявила что не будет выступать в Крыму, так как европейцам это запрещено.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...