+
Реклама


опубликовано в 14:42 от m.infox.ru

В МВД вынесли вердикт процессорам «Эльбрус»

В МВД остались недовольны характеристиками отечественных процессоров «Эльбрус».

Причиной стали сложности при запуске и эксплуатации вычислительной техники, которая на российском железе продемонстрировала неудовлетворительные показатели загрузки операционной системы. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в правительстве.

Журналисты ознакомились с письмом замминистра внутренних дел Виталия Шулики в правительство от 27 декабря 2021 года. В нем говорится о процессоре «Эльбрус 8С». Вынесенный вердикт чипу таков: он «не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов».

Впрочем, Шулика не ставит крест на процессоре и предлагает в этом году дополнительно его протестировать с отечественным программным обеспечением.

Как напоминает «Ъ», в конце 2021 года ряд крупных российских потребителей серверного оборудования заявил о несоответствии «Эльбрусов» предъявляемым техническим запросам. По данному вопросу при Минцифры была проведена встреча с участием «Ростелекома», ВТБ, «Росатома» , Сбера. В Сбере, например, после тестов процессора пришли к выводу, что с работой серверов банка он несовместим в силу низких технических характеристик. В банке однозначно сказали, что пока не готовы использовать у себя такие чипы.

Между тем, политика импортозамещения предполагает серьезное финансирование отечественных производителей процессоров. Так, в конце прошлого года АО «Байкал Электроникс» получило субсидии 10 млрд рублей на разработку процессора Baikal. АО МЦСТ (производитель «Эльбруса») от Минпромторга получило 7,1 млрд рублей на разработку нового процессора «Эльбрус 32С». Чип будет использоваться в оборонной сфере.

Проблема признана

Представитель МЦСТ Константин Трушкин прокомментировал известие о мнении МВД насчет полученных процессоров, заявил, что компания активно ведет работу над улучшением показателей продукции. С проблемой низкой скорости ввода-вывода решение уже найдено – это обновление ОС и настройка конфигурации софта. С грамотным подходом показатели увеличиваются в разы.

Руководитель поставщика серверов для МВД «Норси-Транс» Сергей Овчинников подтвердил, что претензии к процессорам есть. Однако компания не стоит на месте и исправляет недоработки ранних версий процессора. Существует проблема несовместимости процессоров и софта. Но ее можно решить. На это потребуются не такие уж большие деньги. Тут нужна «государственная воля» переходить на российскую технику, и «эту волю нужно выполнять», заключил Овчинников.

Сейчас читают