+
Реклама


28 Сентября в 18:10tsargrad.tv

В Нагорном Карабахе Турция атакует Россию

новости

В разгорающейся на Южном Кавказе новой войне для нас принципиально важно осознавать несколько вещей.

Азербайджан атаковал не Армению. Он атаковал военного союзника России. Это – первое.

Глубокомысленные комментарии, что Нагорный Карабах это не Армения вовсе, а совсем наоборот – признанная международным сообществом часть бывшей Азербайджанской САР, а позже – независимого Азербайджана, в данном случае призваны уводить разговор в умозрительную бессмыслицу. Не стоит на это вестись, это глупо и просто вредно.

Сегодня не до теорий, в Нагорном Карабахе счёт убитых идёт уже на десятки, а по гражданским жителям Степанакерта бьют так же, как били по мирным жителям Донецка и Луганска.

Второе. На стороне Баку с самого начала военного обострения выступает Турция. Точнее, Турция и выступила главной движущей силой этого обострения, проведя на территории Азербайджана масштабные совместные военные учения буквально накануне военных действий.

Есть информация, что часть турецкой техники и военных, в том числе турецкие прокси, находятся на территории Азербайджана и готовы к использованию в боевых действиях против армян.

И тут тоже стоит назвать вещи своими именами.

Представители и Армении и Азербайджана сообщают об убитых и раненых в обострившемся конфликте, в том числе среди гражданского населения. Фото: Russian Look / Globallookpress

Турция выступила не против Армении, она выступила против военного союзника России. Это не говоря об официальном турецком лозунге «Один народ, две страны».

Всё это очень мило и трогательно, если бы только Азербайджан объективно и очевидно для всех, в том числе для Турции, не был бы страной, которая находится в зоне жизненных интересов России. И исторически, и экономически, и военно-политически.

Но, судя по всему, эти обстоятельства в Закавказье сегодня мало кого волнуют.

Проверив Россию «на вшивость» в Сирии, где выяснилось, что российских союзников можно и нужно бомбить, не церемонясь и не экономя ракеты и БПЛА, туркам стало очевидно, что «в решении» проблемы Карабаха можно начинать активно продвигаться прямо сейчас. Причём продвигаться они «посоветовали» Азербайджану не в дипломатическом, а в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова.

Баку решил поторопиться. Пока российский МИД не успел выразить серьёзную озабоченность.

Сбитый в 2015 году Су-24 и последовавшее за этим форсированное строительство «Турецкого потока» и АЭС «Аккую» (за российские деньги) убедили Эрдогана в том, что молниеносный разгром Россией грузинской армии в ответ на атаку на российских военных в Цхинвале 08.08.08 был скорее исключением, чем правилом.

Так что третий вывод, который следует из всего вышеперечисленного, звучит так. Сегодняшние события на Южном Кавказе – это прямая военная угроза Турции жизненным интересам России. Такая же, как демонстративная оккупация Турцией северной Сирии – страны союзной России.

Но Сирия далеко, а Баку и Ереван – под боком.

Главное на сегодня