В НАТО заявили об увеличении срока пребывания военных кораблей в Черном море

опубликовано: 15 февраля 2019 в 18:34 от riafan.ru

Загрузка...

Брюссель, 4 февраля. Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер заявила, что с 2017 года срок пребывания военных кораблей альянса в Черном море был увеличен на 40 дней.

По ее словам, в 2017 году срок присутствия кораблей НАТО в акватории Черного моря составлял 80 дней, однако в 2018 году период пребывания военных кораблей альянса в регионе был увеличен до 120 дней.

«С 2017 по 2018 год мы увеличили нахождение наших кораблей в Черном море с 80 до 120 дней», — заявила Гетемюллер.

Она также добавила, что в настоящее время в НАТО считают достаточной черноморскую группировку кораблей альянса. При этом руководство НАТО изучает вопрос о привлечении Украины и Грузии к патрулированию акватории Черного моря и учениям альянса в регионе.

Напомним, 6 января в Черное море вошел десантный корабль военно-морских сил США USS Fort McHenry. Позднее в НАТО заявили, что группа военных кораблей альянса под руководством Нидерландов готовится войти в акваторию Черного моря. Накануне в министерстве обороны Германии сообщили, что в феврале в Черное море будет направлен корабль военно-морских сил ФРГ Werra. Немецкий корабль будет выполнять задачи в рамках постоянной противоминной группы НАТО в Черном море.

Позднее в Минобороны РФ сообщили, что действия американского USS Fort McHenry в Черном море контролируются сторожевым кораблем Черноморского флота «Пытливый». При этом согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 дня.

 


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...