+
Реклама

14 Мая 2024 источник interfax-russia.ru

В новом пакете помощи США Киеву нашли нечто необычное

новости

США поставят Украине боеприпасы для HIMARS, зенитные ракеты, снаряды калибра 155 мм и 105 мм, боевые машины пехоты Bradley. Ракеты ATACMS Вашингтон тайно выделил Киеву еще в марте.

ATACMS — твердотопливная тактическая баллистическая ракета класса «земля-земля». Различаются радиусом действия — от 160 км до 300 км, а также боевой частью, которая может быть осколочно-фугасной или кассетной с осколочно-фугасными или иными боеприпасами. Количество боеприпасов в снаряде зависит от модификации. Ракеты запускаются из установок HIMARS и MLRS.

Сенат США 23 апреля утвердил законопроект о выделении дополнительной финансовой помощи Украине. Инициативы, включающие, кроме Украины, также помощь Израилю и союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе, поддержали 79 сенаторов, 18 высказались против.

Представитель Минобороны добавил, что ATACMS входили в состав пакета помощи на $300 млн, о котором объявили 12 марта.

The Hill напомнило, что США ранее уже поставляли ATACMS Украине, но в более старой версии; новейшие модификации этой ракеты позволяют запускать ее по целям на расстоянии 300 км.

Помощь Украине в рамках нового пакета, одобренного Сенатом США, не изменит динамику спецоперации, вновь напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ситуация на поле боя слишком красноречивая и однозначная», — отметил Песков.

Очередной пакет помощи США Украине ничего не решит
Очередной пакет помощи Украине от США в размере более $60 млрд ничего кардинально не изменит на фронте, заявил и президент Белоруссии Александр Лукашенко в кулуарах Всебелорусского народного собрания.

«Эти $60 млрд. Мы с Путиным говорили об этом, мы знали, что дадут. Но что они решают при такой дороговизне боеприпасов и прочее? Они ничего не решают», — уверен он.

По его словам, дело не в деньгах, а в том, как их освоить.

«Осваивать их будут в Америке. Как их освоят — непонятно», — добавил Лукашенко.