+
Реклама





29 Июля в 10:23ria.ru

В Польше провозгласили «поражение России» из-за украинцев

новости

Замглавы МИД Польши Пшидач: Варшава и Киев имеют общее европейское наследие

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в беседе с «Польским Радио» порассуждал об «общем европейском наследии» Украины, Польши и Литвы и высказался об общих корнях русских и украинцев.

По мнению политика, историческое единство двух народов является предметом спора, на который якобы пытается повлиять Москва.

«Историю невозможно исказить, <…> они обречены на поражение», — убежден Пшидач.

Представители Украины, Польши и Литвы неоднократно заявляли о намерении противостоять России в рамках «Люблинского треугольника», созданного в 2020 году. В начале июля 2021 года главы МИД трех стран подписали ряд документов — в том числе декларацию о совместном историческом наследии и общих ценностях, а также план мер по «противодействию российской дезинформации». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал «Люблинский треугольник» альтернативой «русскому миру».

В Москве, в свою очередь, выражали сожаление из-за того, что в Киеве отрицают общность русских и украинцев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле считают Украину частью русского мира. Он также отмечал, что на Украине живет много русских и русскоговорящих, связанных с русским миром культурными и историческими связями. По словам Пескова, для защиты русского мира Москва будет придерживаться мягкой силы, никогда не используя способы, противоречащие международному праву.

Главное на сегодня